Cathy_yyt 发表于 2022-3-10 16:39:36

多年不见,折纸学院变成了折纸大学,原来的账号已经登不上去了……

很多年没有回学院了,最近突然想回忆一下青春,打开收藏夹里的学院网址,居然失效了!后来再搜才发现变成了折纸大学,版面和原来一样,还有很多新帖,才“呼”的一下松了口气。不过原来的账号没绑定邮箱,登不上去了,只能看着那些语言青涩的帖子,梦回初中……

这些年也不知道发生了什么,学院感觉没有七八年前那么活跃了,也许是整个中文互联网都变了吧……怀念那个属于贴吧和论坛的时代……
有点好奇国外的折纸爱好者是怎么找到彼此的,怎么组织活动,怎么发表作品(我知道日本,西班牙,英国,越南都有折纸协会,还有折纸杂志。但是国内好像还没有。很久以前国内貌似有人搞过一个折纸杂志,印象非常深刻,第一期封面是张驰的大天使。但是现在好像也找不到了。)而国内只有学院这一个比较权威的交流平台(也许还有折纸贴吧?)。

问题是,学院对于折纸圈的作用到底有多大?我当初慢慢不再折纸了,有我自己的原因,但也有一部分是因为学院里的新帖慢慢的少了,新教程的下载门槛突然变高(当时有个人发了许多我没见过而且看起来非常想折的教程,设定的价格3万折纸币,只要折完后发出成品照片,就可以返还blabla。我没那么多折纸币,也很讨厌为了回本而去折东西的感觉。(现在懂了,这就是用外部动机替代了内部动机,反而不利于坚持。)后来他又发了好多这样的帖子,门槛低质量高的教程几乎看不到了,我慢慢灰心丧气,不怎么登学院了。)其实很多时候我一有空就想折纸,是因为学院带给了我激励,不管是折纸界的新动向,新一期的折纸探侦团,还是国外大佬们赏心悦目的作品、学院里的高手们自己折的作品、分享的经验,都是我登学院的理由,也是我想要进步的动力。如果学院不存在了,我的热情也就消失了大半。对着硬盘里保存的无数教程书籍,折完了却没处分享,也看不到大家都在折什么,不知道自己与大佬们的距离,这多无趣啊!

一个小众领域,交流的平台真的太重要了。真的希望学院能一直存在下去,让新人有一个了解和学习的窗口,让国内的爱好者们以较低的门槛接触到资源和信息。当下互联网世界的一个重要特征就是分化,越来越少有稳定的大群体,却来越多的不稳定的小群体,信息和资源的窗口被资本控制,而免费的渠道大多转入地下,通过群聊、公众号和网盘流通。对于影视剧、经济计算机学习资料等受众广泛的由线下产生的需求而言,不会改变它们整体的需求。但是如果折纸也支离破碎成一个个小圈子,群聊,那么真的很难再有新人进入了,也很难维系住一般的爱好者,更难以组织起折纸杂志、大型活动了。

唉,不知不觉说了这么多。其实也只是发发牢骚。如果大家知道什么其它的折纸网站,或者各地组织折纸活动的方式(我只知道贴吧以前有每月一折比赛?还是每周?我忘了具体叫啥了),或者现在国内有什么折纸杂志,球球告诉我,无他,只是想确认一下曾经让我非常向往的这个世界,现在怎么样了……

Cathy_yyt 发表于 2022-3-10 21:56:19

央街幸 发表于 2022-3-10 17:21
我也曾经跟你想的一样啊 想着交流 但是这个论坛现在对我的作用基本就是下下资源
但是渐渐地我就发现了 对 ...

灰常感谢!!!
我也看到你的整理帖了!打开了新世界的大门!!
感觉自己初中的时候真是白混了……目光只局限在学院里现成的教程里
现在学院其实也有在进步,现在学院已经有了CAD教程制作、折纸设计图书的电子版、世界折纸网站合集等以前一直有需求但不知道哪里找的东西,
而且看了折纸圈和它推荐的几个公众号,感觉论坛这种形式某种程度上确实有局限性,它有作为生态系统的强大之处,也有小型生态系统必然会有的脆弱性,散漫性。但我还是觉得折纸离不开论坛,学院是一个门户,属于每个折纸圈的人,展示的是国内折纸圈的面貌,它本身就像一个期刊,一面大家都能看得到的高高飘扬的旗帜。而公众号虽然深度足够,质量更高,还是一个比较私人的东西,强烈地依附于运营者。我难以想象国内没有学院,所有折纸活动都只能在公众号后台、群聊、贴吧里交流。
不过我也发现了,折纸杂志,折纸活动等这些难以由论坛组织起来的活动,正在由以运营者为中心的公众号组织起来。有这些公众号和论坛的零散形成互补,对折纸爱好者来说也是福音!只不过不知道论坛会不会因为别的交流平台替代了资源获取的功能,而流失用户,最后连交流作品分享经验的功能也失去了。
(woc我感觉我接下来要发明一种船新的平台,集合了论坛的旗帜和门户作用和公众号的深度与组织能力……不过好像不太行(算了我想象力不够)……看到此贴的产品经理们,好好思考一下,也许就是下一个风口{:1_209:})

Cathy_yyt 发表于 2022-3-12 20:45:08

感谢大家的回复!
很久(大概有好几年)没有关注过折纸了,所以对折纸圈的现状几乎一无所知。感谢央街幸uu分享自己的观点,指点了解现在折纸界的路径!我加了几个比较大的折纸交流群,关注了几个折纸公众号,大概明白了现在大家都聚集在那儿,怎么交流,加上学院又回归了,真的非常开心!
学院真的是一个非常棒的地方。在这里,每个人的发言都不会消失,最后都会成为这个网站的一部分保留下来,可以检索得到。每个人都会在发言和上传资源分享经验的过程中为这个网站,也为折纸的发展做出一点贡献。折纸币的存在让大家“只有生产了才有资格消费”,要么就每天登陆签到水帖回复贡献人流量和热度,要么就上传资料,分享自己的作品。这套机制能够产生有效的激励,让社区一直有人发帖、有人上传资料、有人访问、有人回复,也让折纸爱好者能够系统地学习,在需要时找到前人的经验。在这个人人平等,多劳多得的社区里,骂战和对立分裂也会比较少见,毕竟大家都是带着赚折纸币以下载资源的目的来发帖的。最后的结果是,学院成为了一个很纯粹的交流折纸的环境,而且在每个人的贡献中变得越来越好!
现在因为PC时代已经过去了,论坛作为PC时代的产物,也已经被移动互联时代的各种交流媒介所取代。但是学院不仅仅是一个论坛,还是一个生态系统,所以只要还有热爱折纸的人,学院就会有活跃度。大家来学院主要不是为了交流,而是为了下载资源,交流只是为了下载资源付出的必要劳动,但是结果上却是让它变成了一个很有价值的信息载体和交流窗口。而群聊的目的就是交流,它也很好地满足了交流的需要。所以我现在能理解大家主要在群里而不是学院里交流折纸了!
不管怎样,希望折纸界发展的越来越好,水平越来越高,学习的渠道越来越多,信息越来越高效地流通。
最后,院长辛苦了!!!!!比心!!!!!!

央街幸 发表于 2022-3-10 17:09:41

1、因为这个地方现在变得很难被找到 很多人都会找到的是原来那个网站,那个站充斥着形形色色的广告,还没贴吧好找
2、除了下资源,论坛本身就不如其它平台,现在人都是在贴吧、微信、b站、抖音

央街幸 发表于 2022-3-10 17:15:20

折纸的局限性决定了它不会再有很大的发展,现在设计用的还是几十年前圆河的那一套。
外国人线上会用facebokk、twitter之类的社交软件交流,而日本特别喜欢用twitter

折纸界现在基本都是一片荒芜啊,你看看日本这些年的探侦出的都是什么玩意
简直就是坟头烧报纸——糊弄鬼
连神谷的教室都拿普普通通的四脚怪糊弄人了

央街幸 发表于 2022-3-10 17:21:34

我也曾经跟你想的一样啊 想着交流 但是这个论坛现在对我的作用基本就是下下资源
但是渐渐地我就发现了 对方并没有苹果可以跟我交换 什么东西都是要自己去思考
或者就是对方就退坑了,或者去了别的平台了,再也交流不到了
这种事碰多几次后渐渐地就变成现在自己单机玩

活动的话 呆爷有弄一个 微信公众号搜 折纸圈

亿点点 发表于 2022-3-10 19:40:20

没啥生态圈可言,除非有线下小圈子,要不然这么小众的东西就是单机游戏。

admin 发表于 2022-3-11 09:17:12

给我您原来的账号,我给您重置一下密码应该还能登录:)

央街幸 发表于 2022-3-11 10:10:45

Cathy_yyt 发表于 2022-3-10 21:56
灰常感谢!!!
我也看到你的整理帖了!打开了新世界的大门!!
感觉自己初中的时候真是白混了……目光 ...

"折纸活动都只能在公众号后台、群聊、贴吧里交流"   这种真的是现在的常态了
要真有“别的交流平台替代了资源获取的功能”那天,那也是历史的车轮了,是凡人所不能改变的
但是目前下载资源方面,学院是最好的,没那么容易被替代的

论坛有个很大的硬伤,就是交流的滞后性,就比如你今天在论坛问了别人问题,可能人家下个星期才给你回复。这种问题其实贴吧也会有。所以才会去用群聊这种东西。
也没有别的平台的泛用性,上论坛就是想看点折纸的东西,不像b站还能看点别的,不像微信QQ还能日常使用
但是其实全世界的折纸论坛里面,学院算是最好的
其它要不就是人太少聊不起来 要不就是版面跟不上时代 要不就是下载不了资源(我在这看到好几个外国人了都)

但是人即城,人即垣,人即壕,要交流得有人,这里的人远远不够其它平台的人多

这个论坛没有产品经理这种东西,这些年基本都是院长一个人在用爱发电。指不定啥时候这论坛就不能用了

徐犍斌 发表于 2022-3-11 23:08:57

感激这个图书馆

admin 发表于 2022-3-12 08:28:16

央街幸 发表于 2022-3-11 10:10
"折纸活动都只能在公众号后台、群聊、贴吧里交流"   这种真的是现在的常态了
要真有“别的交流平台替代 ...

不要太悲观,目前网站有了一点儿收入,维持正常运营问题不大:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 多年不见,折纸学院变成了折纸大学,原来的账号已经登不上去了……