阿超 发表于 2012-5-30 18:32:00

如何折羅伯特"摺紙的秘密"封面上的有鱗鯉魚

一直覺得很奇怪,那麼多人在討論的"折紙的秘密",封面中最漂亮的有鱗片鯉魚,竟然沒多少人折。要知道神谷的神龍鱗片也是山寨這本的。話不多說,拿一張60x60cm以上的紙折,以後想用小紙以後再說,因為鱗片很小。
從右邊(頭部)算起14cm處劃黑線,每隔1.5cm劃一條,共25條線24等份。在兩條黑線中分成以0.3cm一等份共5格,在0.6cm處以綠色線(谷線),0.9cm處以紅色線(山線)。請記好,我們是把線畫在紙的背面。到時正面才無痕。

先把一邊如下圖山谷,山谷地摺好,黑色線只表示範圍,並不是折的線。

把另一邊也山谷,山谷地摺好。在放筆的四邊可先用一點水加白膠,用毛筆刷刷黏一下,以免折時散來散去,增加困擾。中間部分可不能刷。

我用一張大紙代表折魚鱗。一樣是用黑,綠,紅,一樣的比例劃好如下

一樣先折一邊

再折另一邊,轉45度,畫紅點處為魚頭。請記好,這是背面。

把紙翻過來,讓正面在上。如下圖

如圖把折疊處拉開

像這樣壓平

壓痕出來

用open sink 壓入

把1,2分別用夾子捲到下面

這樣就完成一片魚鱗,總共24x24=576片。之後照本書223頁鯉魚折法就可完成。其實有很多魚鱗被藏起來,白折了。神龍也一樣,別痛心。折完576後,就可以鯉魚躍龍門改折1200片以上:lol

不作&不死 发表于 2017-3-6 18:24:26

过程看懂了,但是没看明白这个鱼鳞,不知道怎么折第二个鱼鳞

不作&不死 发表于 2017-3-6 18:10:54

感谢大神这么仔细的讲解

gmwgmr 发表于 2017-3-30 11:41:43

学习了!谢谢分享经验!

阿超 发表于 2012-5-30 18:33:39

補上效果圖

蓝loving 发表于 2012-5-30 19:00:24

感觉和从前看到过的 圣诞树的折法很像 很棒啊 头部、鳍部还有尾部呢 一并说下吧:lol:lol

阿风 发表于 2012-5-30 19:14:03

謝拉超哥~~總算解決我的疑惑了{:4_116:}

spider23-1987 发表于 2012-5-30 19:42:18

感谢楼主细心讲解啊!正郁闷这一步呢!谢谢!

jiaozaibaby 发表于 2012-5-30 21:58:21

太棒了~~~辛苦lz这么耐心详细的解释了

Guardian. 发表于 2012-5-30 21:59:59

受益匪浅,谢谢分享!

千里马007 发表于 2012-5-31 08:14:55

太好了,多谢高手指点迷津

kingsteel 发表于 2012-5-31 09:19:55

楼主很有才,多谢分享啊

沦落谁人怜惜 发表于 2012-6-6 18:18:19

谢谢楼主分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何折羅伯特"摺紙的秘密"封面上的有鱗鯉魚