[经验心得] 裁正方型的方法图解

奋斗

连续签到: 2 天

会有这方法的產生
    還得歸功於折複雜作品的失敗經驗
    这些複雜的作品往往都需要大尺寸紙張才能完成
    如70*70cm..80*80cm...
    都得用長方型紙來裁
    嘗試过很多方式..如三角板..丁字尺..
    拿这些不盡理想的大正方紙
    硬著头皮去折複雜作品的後果.....屍橫遍野
    这才驚觉到
    正方型的精準與否
    決定作品的成敗
    之後便下定決心
    一定要找出誤差最小的裁正方型方法
    終於試出一個較為理想的方法
    也用了20張全開的大紙來驗證
    誤差值皆在容許範圍之內
    供大家參考

工具只要一把長尺(長过想要的尺寸)..鉛筆..美工刀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    折纸大学,给生活来点闲情!

顶一下!应该不错!我个人有一个建议,不出折痕,就是利用以前弹墨线的方法,用家里面用的线,多长都可以,多大的纸张也都可以,希望楼主可以试一下。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

kumis 发表于 2012-9-11 14:13
    我是个新手,喜欢有折痕的折法,不过看过Jman的方法后,延伸下不用折痕裁正方形的方法,纯属想象,不知可不 ...

您的方法理论上是絕对正确的...一樣可以找到正确直角..
    一個問題是:角尺的大小...是否足夠可以应付大紙..如70cmX70cm...
    另一個問題我在前面也說过了..多一個步驟就多增加一次產生誤差的機会..同樣地
    多一種工具..就多一種因操作工具而產生的誤差..
    這一點也是要注意的..

奋斗

q407707960 发表于 2012-8-13 22:31
    LZ,那个等距怎么取啊,我裁出来的纸不是大了就是小了。

由中心点沿著对角线往外取...要取4條等距线...会有大小不一的情形...
    一是对角线未折到位..
    二是取等距的起始標準不一致...比如說拿尺量40cm..第一條线從尺刻度上的0量到40..下一條线換成5量到45..
    雖說理論上都是40..但尺的製造上会存在著"合理的"誤差值..所以实際上用了尺上不同的起始位置..量出來的不見得是等距..
    三是視觉上的誤差..尺有著厚度..当取线時..這厚度會造成一定的視觉差..又兩眼看跟單眼去看會產生不同的結果

有時我會直接拿另一張紙..在边上將想取的距離画上記号...以此作為取线標準..效果不输用尺量...   

奋斗

suvira 发表于 2011-12-5 10:27
    試了樓主提供的方法,好用又能得到準確的正方形。

至於摺痕的問題(很在意的話),我的做法是,以裁出來的 ...

感謝支持...

至於無法得知正方形边长的問題
    画平行線理论來說是正确的......
    其实有另一種方式一樣可得正确边长的方法
    在此先大概說一下

以正方形兩对立边...上下或左右都可
    若以上下兩边為例
    先找出这兩边的中間奌
    再由中間奌向兩端量出要的尺寸..例如:想要70cm..就由中間点往兩端各量35cm
    上下兩边都量好后..上下對应的兩奌相連成一直線..共取得2線
    此2線与正方形對角線会交接4点...就是70cm的正方形4頂奌
    大家可以試試...

奋斗

l1366816488 发表于 2011-10-21 02:01
    楼主,我认为你的方法都还可以再精减一下,得到AB线后,第三幅图不用打开,直接以AB线重叠谷折,这样就能得 ...

紙重疊時会產生相當的誤差...別忘了紙是有厚度的
    重點是在求精凖...而非精簡..
    我已盡量去減低会產生誤差的情形

奋斗

回复 56# tosummerny

我的图是画的誇張了一些
    只是要让人能看得更清楚
    实際上執行時
    仍要以能將紙張充分利用為前提

有些作品就很讲究标凖正方型的
    一開始的小小误差 ..往往折到后來..会変成無法收拾
    到時候要丟掉的  逺逺超过裁紙時的小小浪費

謝謝樓主提示.......................
    开心

连续签到: 1 天

0.0不過我有個疑問,這樣紙張不就多了兩個摺痕,如果再折沒有這兩條線的摺紙....似乎有點麻煩......

同意楼上的见解。不管怎么说,我觉得裁各种纸,最大的麻烦就是在于会多出一两条折痕。如果刚好要折的东西是需要这对角折痕的还好,如果不需要的话,就显得多余,作品很可能不好看。
    开心
    3 天前

连续签到: 3 天

0.0不過我有個疑問,這樣紙張不就多了兩個摺痕,如果再折沒有這兩條線的摺紙....似乎有點麻煩......
    poaii 发表于 2010-12-11 09:12

既然楼主说了你要有把足够长的直尺,你就不会用直尺连接a.b画条淡淡的印痕线?然后在对折两点时只要在中间和两头做个印记就可以,应该不会留下折痕吧。
    我觉得Jman方法很好!
    奋斗

若有其它可以不留折痕
    且精準度能超越或等同於我这方法的
    我也想要用...
    很可惜
    尚未找到
    真相信所用的量角器.三角板.丁字尺.切割台...甚至是机器裁出來的
    是正確的90度嗎?
    提供一個簡單的驗証方法:
    蒐集家中有的書籍.雜誌.或是有直角的任何物品(越多越好)
    用所使用量直角的工具(越多種越好)一個一個去量直角
    就会明白我所说的...

若真在乎多一兩條折痕的話
    大概只能折cp了
    几乎多數較複雜的教程..我一直強調是複雜作品..才會用上大尺寸紙張
    為了取出需要的線
    而產生的多餘線豈只一.兩條..看我的头像
    神谷獅..教程中多餘的折痕就不少
    難道就可以完全都避開不去折嗎?

重奌是為了求正方型的精準
    我寧可多这兩條対角線....才兩條....
    況且對角線是許多作品教程的基本線
    就算不是
    多這兩條有這麽严重嗎?
    極不願為了少兩條線
    硬去用不精準的正方型折出彆扭的作品
    浪費紙也浪費時間...若想跟我一樣尸橫遍野..我也不反對

也有人也会说
    在最後整型的步驟再來修飾就好
    我不反対
    但事実上
    在折複雜的作品時
    因為层层相疊本來就会產生一些自然誤差
    但若加上正方紙不精準的誤差
    就会扩大整体的誤差
    此時再想要用整型技巧去補救
    往往要費很大的勁
    都還不見得能整得好...

我这方法
    兩年多前在紙天堂发表之後
    仍未見有更好的方法过
    再次強調
    若有其它可以不留折痕
    且精準度能超越或等同於我这方法的
    欢迎來挑战
    而不是只提出批評...卻未見解決之道

但若觉得正方型的精準不是那麽重要的
    那我也给予祝福
    高兴就好
    有時要求太多反而会失去樂趣
    快樂的折紙才是最重要的

评分

开心

连续签到: 1 天

版主誤會了,我只是提出疑問,並沒有其他意思。
    版主的方法今天我也在嘗試,正方形真的是很讓人頭疼阿~~~~~~且越大張的紙,越難弄
    辛苦了

ding,很好用

提議改良方法  可否用圓規以C為中心 畫一个圓 再以圓和斜線的交差点 連成一个正方形呢?
    多謝

恩。。这样好  发表于 2011-10-23 12:47
    奋斗

使用圓規基本上是可行的
    只要不在乎中間一個小洞(破洞產生的影响有時会比多餘折痕的影响來得大..須特別小心)
    但先決條件是:
    圓規得夠長..要能应付大紙使用
    就我所知..有些專業製图圓規
    可以接上延長桿..

或許有人会想変通方式:
    用图釘綁上線取代圓規..
    但極易因操作方式及線的軟硬度產生誤差...
    親身試驗过
    故不太建议