父母, 及周围人, 自己如何看待折纸 讨论帖

慵懒

连续签到: 1 天

我认为太多人有种误解, 如 做什么事他必须是有目的性, 及利益性。如折纸是小孩的东东, 如他们对折纸的认知仅留在了折纸鹤
    他人的看法

1. 我妈认为折纸,没意义, 浪费时间, 是小孩玩的,(用她的话说, 我都20 多了还。。。 实际上还没)  但同时她追着中国偶像剧。在   我眼里却无意义。她对折纸, 如对我反应是负的

2. 我爸认为我应该多学习, 赞同。  但不会应为少个爱好而改变懒的读书的本质(除我感兴趣的), 就算放弃折纸照样会有一堆其他的事站着学习应该站的位子。
       这主要是我们如何看待吧。如果我们合理安排时间, 如果

3. 我妹妹, 虽说跟她在一起的时间最长 (咳咳, 别误解), 但真心不懂她

4. 我外公外婆。 在他们的眼里也许我是个永远也长不大的小孩吧。 他们的定义折纸是小孩的东东, 但他们给的情绪是正的。

5. 几个比我大好几岁的朋友, 对折纸相当的赞, 但大多不懂折纸, 也没尝试懂。 她们占据了部分的动力, 哪怕不懂折纸, 但尊重我。

6.同学, 对折的作品感兴趣, 对折纸没。 除了刚开始, 后来没跟他们讨论或给他们看啥。

7. 小姨。 故事。。。    记得有一次, 那时只会小物, 是超小的那种; 小姨在阳台吃瓜子, 我就给她拿了个我做的纸盒子, 她便问哪买的, 我笑着回答我做的, 她不信。
       后来给她证实了。 意义各位自己想吧。 自己寻找到的答案更有趣。

我的感受

对折纸的开始

1。我依稀记得, 在2, 3 年前第一次看到纸鹤的那种兴奋。 当时家里还没有网络, 当时少年无知, 它仅仅是照片上的一张。 当初我跟我妹都对它很好奇, 想学,却无处学, 然后各种瞎折, 各种做死。

2. 后来在我哥的科技教学书上看到了折纸箱子, 纸飞机, 船 等等(有些很小的时候就会了), 那时感觉是个很大的世界。

3. 手机, 及网络, 开始下载教程。

4. 真正的曲变, 误打误撞 发现了折纸吧, 折纸学院。

目前的看法

每个人和事都有它的故事,不知不觉中, 我也有个故事了。希望离结束还有段距离。
    我并不是什么折纸大师, 也比不上折里的许多折友(是谦虚也是事实), 甚至我仅仅是真真的刚开始。
    如果说并不想成为神谷那样的折纸大师, 那是假的, 理智告诉我那是靠兴趣,努力, 时间, 及环境产生的。 不是光想想的。

所以目前给自己定的要求是
    1。 别光下载不做啥
    2.   学好数学。 不是学校教的那点点
    3.   享受折纸的过程
    4.   找师傅。 有哪位热爱折纸者找徒弟吗(不是问基础, 是交流, 进步, 及感觉如果有个可爱的师傅是不错的)

折纸大学,给生活来点闲情!
    开心

楼主说的没错!我妈也认为折纸没有用,每次听她把折纸说成折纸工,都有折纸和剪纸工等其他手工一样的感觉,每次都想说折纸不一样!那是艺术!不是你所想的那么幼稚。有几个阶段实在受不了,干脆不折纸了,但是也不见得就去学习,反而又重新玩起了魔方。所以折纸真的不浪费时间。只要严格控制好时间,折纸还是有好处的,它和数学就是相辅相成的

慵懒

叶落 发表于 2017-4-9 15:37
    楼主说的没错!我妈也认为折纸没有用,每次听她把折纸说成折纸工,都有折纸和剪纸工等其他手工一样的感觉, ...

, 观点不一样不被理解。我认为自己做自己的就可以 。

不同的人不同的看法:a 说折纸是艺术, 如画画, b 认为折纸是有完全可以变成数字的。 所以应该寻找自己的人为。