点分裂(1)

今天给大家讲一下点分裂(Splitting Points)
这部分比较简单而且比较基础,但是内容可是不少。
首先看一下定义 Point-Splitting:  Any of varirty of techniques for folding a single flap so that it turns into two or more smaller flaps.
中文意思是:把一个分支分裂成多个分支。 而分裂出来的分支一定比原来的分支短。
在折纸设计中, 分支一直是很重要的一部分。  可以说只要我们弄出分支,就可以整出与分支数量符合的东西。
比如说设计一只乌龟, 乌龟有4条腿, 一条尾巴, 一个壳和一个头。 所以想要搞出一个仿真的乌龟,我们至少需要7个分支去设计它
现在大家明白分支的作用了吧?其实就是一个转换

下面说正文
先从日本折纸大师吉澤 章(Akira Yoshizawa )说起。
他提出点分裂的概念大概是1950年左右,把一个分支分成了2个。
我们先看看下面的点分裂的图         

从这个图可以看出,一个分支变成了2个, 但是分裂的位置是随意的。  
新的分支比旧的分支短了很多。 所以这种分裂对纸的利用不是很好

下面我们再看看下面的步骤图

同样是一个分支分裂成了两个, 但是这个版本的分支长度比第一个要好很多。
短分支的长度与长分支的长度比大约是0.277(不信您可以自己试一试,我没有挑衅的意思)
这种点分裂就是吉泽分裂(Yoshizawa split)。
思路很简单, 只要没有神经病, 大人小孩都能懂。(吐槽没有关系吧。。。对你们有用就行了)
这种分裂很实用, 我们可以用这个方法去设计比较短的分支, 比如说昆虫前面的小须子,Robert j lang蜘蛛的嘴其实也可以这么弄出来。  

下面我们继续研究更好的点分裂—The Ideal Split
我觉得叫它理想分裂比较好
就是下面的图

我们可以看出, 这个分裂可以说最高效的。
短分支的长度与长分支的长度比大约是0.414(不信您可以自己试一试,我没有挑衅的意思again)
新手可能会觉得不可思议,为什么长度会有区别? 我们看一看展开图就一目了然了。(我劝大家折一遍, 然后拆开观察)
我们会注意到当分裂点所发出的两条线是垂直(90°)时, 比例是最大的。

这里可能是不太好懂, 所以我发一个神谷设计的cp图

我用这个图是因为,这个图运用了n多的ideal split

好了, 现在3种基本的点分裂都讲完了。
但是我的这些例子都是在纸的边缘进行的, 而在纸的里面部分能进行点分裂吗? 答案是:当然可以   我们看一下下面的例子

这例子中一个分支分成了四个分支。 有趣吧, 想知道奥秘就折一遍, 然后拆了研究。 其实就是ideal split

好了先说这么多,我想你们可以用这几个基础的方法去改造一些作品了, 比如千纸鹤, 把头部的分支变成两个,这样就可以弄出完整的头了。 nb吧
这些方法还只是冰山一角, 欲知后事如何请听下回分解。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对不起 版主奖励的999折纸币 我越权了被报废 我个人转账1000折纸币给你 以资鼓励 希望多写文章和大家共享 发表于 4 秒前  发表于 2012-1-9 19:32
很详细~支持~ 先我一步:)  发表于 2012-1-9 16:56

评分

折纸大学,给生活来点闲情!

谢谢分享,讲解的很清楚

Robert j lang书里的资料给我提供了不少方便。 省得自己慢慢找图了

对不起 版主奖励的999折纸币 我越权了被报废 我个人转账1000折纸币给你 以资鼓励 希望多写文章和大家共享  发表于 2012-1-9 19:31

好东西,多谢分享,
    悲催

连续签到: 1 天

多写 越多越好 学院里干实事的人太少 说废话空话喊口号的人太多 支持并感谢

解一下嫁接那一章呀。非常有趣。。

还有书的后半部分,蛇腹。。

好东西,多谢分享
    奋斗

很务实的帖子,期待后续~

以后多发这样的帖子。

好。。。。。。。。不错
    悲催

封面人物 发表于 2012-1-9 15:18
    多写 越多越好 学院里干实事的人太少 说废话空话喊口号的人太多 支持并感谢

我怎么都觉得你是不是在暗指某位