【连载】《折纸设计的秘密》读书笔记-下卷(附上卷) 阿布

2012年2月8日

昨天在学院里下载了《古老艺术之折纸设计的秘密》第二版
粗略的看了一下,文件质量没的说,
整整700多页,着实令人兴奋
从内容上看,在书的后部对昆虫的设计着墨较重,
于是忍不住又想写读书笔记了。

因为英语水平欠佳,加上实力不够
上卷写完了之后,一直鼓不起勇气来写下卷
看到最近好多的折友都走进了原创的队伍
也觉得不能再懒惰下去了

读书笔记不是翻译
只是对文章的理解和想法
所以,可能有些内容不如书中的详尽
这次写,准备从自己的理解,慢一些读,读一段写一些体会,并创作些作品。

附上读书笔记的上卷,希望大家多给我提意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
折纸大学,给生活来点闲情!

下卷

2012年2月10日

第一章:   回顾

大家平时看书都有各自的习惯

我的习惯是先粗略的翻一遍

看目录和看图

现在多了一个习惯,就是看出版社,呵呵

对整本书有了个整体的了解然后再细致的去看,

老罗的书是典型的理论+实践的书,很耐看

理论的阐述也像我们上学的时候学的教科书一样,循序渐进,由简入深

在读书笔记上卷所读过的几章中

讲述了一些很实用的设计技巧,

传统基本型、传统基本型的改造,分离、拼接(原来译作嫁接,现在感觉拼接更贴切一些)还有加鳞片

使用这些技巧,我们可以轻松的将现有的成型的传统折纸作品进行改造

使得它变得更加复杂、真实和有细节

接下来的8、9章是从布局上来设计

使用科学的手段,科学的方法,使得以往不敢想象的作品都可以设计出来,

圆圈布局的方法,非常适合设计虫子等分支较多的。

不过老罗说啦: 虽然你拼盘,拼出来了,但是离出来作品还远远不够,后边如何折就得靠个人努力啦。

呵呵,看样这本书真够我读的,连续又读了一遍8 9 10章

tilling   circle packing 和molecules

有重新整理了一下思路,下面给给大家叨咕叨咕

说实在的,老罗是真不嫌墨迹

有物理学家的钻研劲儿

tilling 让我忽然想起一个词:整合

就是有基本单元,来整合成一个整体

之前的设计都是由外及内,正方形如何分解

这个是从里往外,基本分组成个整体

各个部分再如何补充

其实我们有的时候折纸,也是会发现,有的作品,虽然是正方形纸

但是有很多的纸是不用的,从cp上就能看到

比如:越南应, 越南的双色马

circle packing

把分支更形象化了,分支的长度就是圆圈的半径

而圆圈直接只能相切,不能相交

如果实在够不着,就产生了小河

这样的话,我们就可以把cp分解成各种圈圈叉叉了

也可以利用科学的算法,算出作品即将有多少分支,多长的长度

使得以前根本无法想象的东西,可以付诸现实

主要体现在:虫子的设计上

molecules   讲的大概就是实际操作

画出了cp,大概的圈圈,如何能把细节丰富出来

有各种方法,如何找到最科学,最简便的方法

对于我来说,这可是非常要命的事情

因为我在这步,基本会选择捏,嘿嘿。  同捏的请举手

第11张,tree theory  树杈理论

就更是精炼,将分支概括成了棍儿

看那些例子,好像变戏法一样,一个东西就出来了

其实这些,我们也不必去深究,大概理解就ok了

因为在接下来的 蛇腹折章节里

树杈理论,将以多少格子来呈现啦。

那么接下来的蛇腹折,我之前翻译了几个小的文章,作为可以替代

这次有了清晰版,那就必须看一下了

to  be continue……

又好长时间没更新了
为什么呢,因为懒得看
最近一直在玩儿微博,还有看书
其实吧, 折纸的创作,有很多在折纸之外
老罗讲的是技术
而真正的折纸,是艺术

有很多折纸大师都对蛇腹折有些抵触
他们觉得真正的折纸设计应该是复合型的
蛇腹折太简单,后期基本靠捏

但是,在老罗的蛇腹折这一章
老罗却对蛇腹折有了很高的评价
蛇腹折可以说是一种折纸技术的一种革命性
这种革命性在很多的领域都有
比如:

推特也就是微博,就是网络领域里的一种革命
很多年前,如果我们想把自己的想法和想说的话发布到网上,只能是在论坛里
覆盖面很窄,只能是小范围内的交流
而微博这个平台则是非常广阔

imac  ipod  iphone ipad ,都是革命,
这些革命性的结果是改变世界

蛇腹折的革命性在于它的优点
蛇腹折的优点是:
折制简单,横平竖直的格子,最多45°的斜角
传播简单,只需要cp,大家就可以折
入门简单,有些简单的蛇腹折作品,几乎适合所有的初学者。
分支清晰,容易计算,设计难度先对较低
这使得蛇腹折成为了一种世界性的流行的折纸设计方法和折纸方法

不过呢, 蛇腹折在艺术性上
的确是有些欠缺
也就是说,蛇腹折的缺点
比如对纸的需求,大多数蛇腹折作品
在整形阶段都需要深度加工
这对于纸张要求就稍微高一些了
成品后,作品身上多余的折痕
也会影响蛇腹折作品艺术感
    奋斗

连续签到: 24 天

謝  謝  分  享

奋斗
    2 小时前

连续签到: 9 天

谢谢分享           

非常不错谢谢分享

支持阿布~~
    开心

连续签到: 1 天

太好了,支持。感谢。

支持,谢谢分享
    开心

严重支持阿布!!!!!
    开心

这个绝对要支持,帮助特别大啊

很好,谢谢

期待,等待,加支持
    郁闷

支持,努力吧。挺你。
    开心

哇晒~布叔好样的~话说粗看感觉2和一一样……只是把扫描升级为电子版= =是不是更新的太少了呢?