蛇颈龙设计思路

说一下蛇颈龙的设计思路。

话说学院最近很流行神谷的蛇颈龙。   
学院的人们说它设计的很简洁, 我看了一下, 其实我的更简洁。   
保证你们一看CP就会折。

当然我不是在做个人秀,  重要的是让大家知道怎么设计它。
这个结构没法再简单了。  
这个CP运用了嫁接(grafting)技巧。    我以前讲过了,大家可以在我的帖子里查。
思路:  鱼基本型+一条长方形         不知道鱼基本型就去基础知识那里查阅。
取点是1/2
思路就是这么简单, 但还是有一点小问题。

前腿的长度有点短, 怎么办?  难倒这个设计太简单了, 不可行吗?
真正的大师, 弄出来的东西应该是最形象最简单, 而不应是复杂丑陋的。
解决这个问题, 非常简单。
我只需要在纸中间加两个正方形就ok了。

前腿变长了吧
这是一个蛇腹的技巧
但是看啊, 在这个传统的设计中也是可以使用的。
把思路打开,不要关在里面。  纸是正方形的, 我们可以在里面随便修改。
没什么要求, 尽情的去遐想吧, 也许你不懂理论, 但是去尝试, 总能找到别人没有的东西。
这个设计已经超越神谷了不是吗?    做自己就是最好的, 不用去比较别人。要不然会被“关”起来的。      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

折纸大学,给生活来点闲情!
    开心

连续签到: 1 天

很简洁的设计啊~~~
    悲催

我喜欢简洁的东西
    悲催
    3 天前

先支持下原创~
    所谓解无定法,要表现一样事物的方式是多种多样的,神谷的长颈龙设计上是属于伞式的运用角度等分来做分支并且多余的部分用来做底部,因此说是简洁并且利用了纸张。
    您的作品是蛇腹创作,在做分支时比较容易,而且在细节上也都有表现,所以也是很简洁的精品!
    开心

好东西,支持一下。。。

overha 发表于 2012-2-18 22:21
    先支持下原创~
    所谓解无定法,要表现一样事物的方式是多种多样的,神谷的长颈龙设计上是属于伞式的运用角度 ...

您术语太专业了' 啥叫伞式运用角度。我请教一下' 我知道您英语很好' 说英文名字好不' 您翻译的不少术语都神叨叨的。  而且我的不是蛇腹设计。这是在鱼的基本型内加了一条grafting。  蛇腹是把纸打成很多格子' 然后基本用90度的角来构造的一种设计方法。  世界上最早的蛇腹是1967年Mooser设计的火车' 后来这种方法在日本很流行。

火车在robert j lang的书里有' 在1639年的一幅画 Giegher's Trattato delle piegature中也有类似于蛇腹的图案。     有人可能混淆了’ 不是说有很多峰谷线互相调换就叫蛇腹' 蛇腹是一种设计方法。

英文叫box pleating。很明显是由格子组成的。 蛇腹是日语变来的’ 我觉得叫它格子褶皱更形象些
    悲催
    3 天前

舌人 发表于 2012-2-19 04:22
    您术语太专业了' 啥叫伞式运用角度。我请教一下' 我知道您英语很好' 说英文名字好不' 您翻译的不少 ...

蛤蛤蛤让您说笑啦不是我翻译的多,是一直接触的资料都是以中文为基准的,其实理论我是一窍不通的只是略微看过些大家翻译的文章有点模糊的印象罢了,论专业的话当属您的。~~
    不过伞式设计这个是在某期joas上看到的,是一种传统的设计方法。蛇腹设计上的分支是以点为中心向横向纵向发展,伞式的分支就是像俯视的伞一样线条有中心像外呈辐射状的。。。
    真心没读过很理论的书籍,希望今后还能多多指教啦
    擦汗
    昨天 01:34

连续签到: 2 天

各路大神。。。。。。。