[经验心得] 關於三角(摺)紙片的建議(转)

这是一个台湾格友的心得,自己学了觉得挺有用的,所以转到这里来,给喜欢玩三角的朋友一起分享。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

我學習三角摺紙, 已經很多年,為了某些原因,我總是紙不離手,不管三角片最終有沒有組成作品,我仍是習慣的在空檔時間摺呀摺的.
許多友人因為一時間沉迷於三角片的摺製, 傷了手晼, 我的朋友, 玉梅, 有很好的作品, 卻因為手傷, 休息好久, 仍然不能再做摺紙.
我看過她摺紙的手勢, 那樣子不傷手真的很難,尤其她 之前都是以摺四色牌為最多.
上圖的步驟是我的摺法,  步驟和大家是一樣的,只是,細心的您有沒有注意到, 我並不做壓的動作.
再說一次,  即使是摺四色牌或撲克牌等任何紙,我都不做壓線的動作.

這張圖的邊是有壓線的,但是我不做壓線的動作,
前張圖第4個步驟, 尖角的部份,我都是利用指甲做點, 將邊摺下, 四色牌亦復如是,可以省力些.
一直到圖6,我所做的邊都不壓線,所以,我的三角片都是胖胖的
日本三麗甌三角摺紙書本的三角片都把邊壓得很死,所以組合好的整個作品看起來整齊卻缺圓潤,(這是我的看法)
我希望把我的經驗分享予初學者或是已沉迷其中的同好們,
為了興趣弄傷了手,很不划算的,
我 所以最近這幾年選用郵局叫號紙,
一來是為了環保, 二來是為了護手,
做四色牌紙厚容易讓手更粗糙,所以,我改用軟又滑的叫號紙,
雖然,每一種紙,使用起來各有特色,
對於上了年紀,雜事又多的我,為了抓住青春的尾巴,想讓自己雙手還能保有老嫩感,
用叫號紙算是善待自己又能滿足興趣的選擇,
再建議一次:
即使是摺四色牌或撲克牌等任何紙,我都不做壓線的動作.
以上小小心得,提供大家做參考吆!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
折纸大学,给生活来点闲情!

不错实用 继续加油           

谢谢。不做指压,少用力,避免伤了手指

厉害了,膜拜了,收藏了