楼主: raiden1414

[经验心得] 折纸是什么?

再再再继续。

有一件事,让我颇有感叹。稍微回顾一下现代折纸的发展,就不难发现,教程越来越难以获得,无奈的爱好者,只好去折CP,甚至发展到现在,折CP也成为了一种技术活。但我想,对于折纸这件事来说,这并不是一个好的趋势。

今次就写到这里吧。

另,本贴之所以发在原创区,是想探讨一下创作的方向。
折纸大学,给生活来点闲情!

不是一切都无所谓 至少是一张完整的纸  
你在钻牛角尖了 自己跟自己过不去而已
对于 折纸来说 是动手的事 ...
木偶 发表于 2011-10-9 14:32

最开始,我对一个好的折纸作品的定义是这样的:形、神、色、质兼具,但随着时间的推移,练习的作品越来越多之后,就逐渐感觉到,光有这四点,还称不上折纸,我的意思是说,光有这四点还不足以区分折纸和别类作品。

以上,就是我写本贴的原旨。看来我的标题取得并不好,让人产生了误解。

昨晚,我一个朋友对我说,折纸还不能感动人,除了让人惊叹,而这恰恰,是我现在困惑的所在。
    擦汗
    10 小时前

连续签到: 2 天

“折纸是什么?”就这个问题本身发掘可以列为一个学术性的课题了,恐怕几天几夜都讨论不清楚的。就本人而言去做这件事情,从中取得快乐就足够了,简单并满足着。

是的,我也是这种感觉,折纸还不能让人“感动”,对,就是像其他的艺术门类那样让人感动。只是被惊叹,被那种复杂的技艺惊叹。
    有时,在网上,看见老外用纸折叠的那种抽象的巨大的,加上灯光,环境之后,形成的大型的装置作品,好像更能让人赞叹,更惊艳!但,这些作品并不复杂,和那些龙之类的作品相较而言。
    另外,我想做类似的装置作品,让纸艺更具艺术感染性,让纸艺真正的“艺”起来。
    不过,环保呢?纸——环保——艺术——技术,怎样很好地合为一个整体呢?
    这是我的困惑。

我的技术也还有待提升

还有,它像樱花,瞬间绚烂。
    前段,在网上搜到09还是10年做的时尚发布会,中间会场的布置,还有模特头上的装饰,全是纸艺,当然,不全是折纸。日本人帮做的。纯白,奢华,很美。那个气场啊——也只有老佛爷的发布会能做到这样。

用完之后呢?可能就像樱花了,尘归尘,土归土。
    环保啊!
    纠结!
    奋斗

连续签到: 2 天

能思考是一件好事
    想太多就不太好了
    比起樓主心中的許多糾結
    更重要的是
    樓主要先弄清楚自己想要什麼
    唯有知道自己的目的地在哪
    再來想該如何到達也不遲

常常許多人在看折紙時
    往往被"折"跟"紙"这兩個字給綁得死死的
    因而很容易陷入和樓主一様的迷思中

我想應該沒有人会去規定画画只能用一種方式或材料吧
    那為何折紙就一定得要去如何如何地限制呢?
    折紙不過就是眾多艺术活動其中的一個項目罷了
    如同画图..雕塑..音樂..一般

有一奌必須特別说一下...
    樓主说:
    "有一件事,让我颇有感叹。稍微回顾一下现代折纸的发展,就不难发现,教程越来越难以获得,无奈的爱好者,只好去折CP,甚至发展到现在,折CP也成为了一种技术活。但我想,对于折纸这件事来说,这并不是一个好的趋势"
    这該如何说呢...
    一件事換個角度想..結果会大不相同

教程還不夠多嗎?
    若真是愛好者...是否在仿折之余(不论是照教程折或是折cp)...
    試著利用從仿折所學到的經驗技巧
    來嘗試一下原創了呢?
    唯有原創才是折紙者最終目标...而非一直仿折下去
    对于折纸这件事来说,这絕對不是一个坏事

慵懒

连续签到: 65 天

raiden1414 的牛很漂亮。