[专题讲座] 折纸夜话之十三___纸有争论之二

很感谢纸天堂网站的创建者露露找回了纸天堂已关闭的论坛给我,非常庆幸,论坛里大多数帖子仍有保存,我在这些帖子里面,看到了早期大陆折纸人闪光的思想。我很多时引发的话题,都被有识之士反驳,虽然心中不爽,但从别人看问题的角度去学习,还是得到很大启发的,这些有识之士的观点,对我修正自己对折纸的看法有极大的帮助。
  以下这争论源于我2007827日在纸天堂综合论坛发的帖子《要成为折纸艺术家必备的四个基本件条件》,zivchiu是我的网名,jman(台北台中市人)是纸天堂一个网友的网名,他对艺术的看法我非常认同,为此,我特把我俩的争论整理成一篇折纸夜话,以留纪念。

zivchiu
       要成为折纸艺术家必备的四个基本件条件,
一,要有熟练的折纸技巧
二,有约可出一本书的原创作品。
三,能自制折图,现在只有折图受到版权保护,未在书本公开折图的作品是不受保护的。
四,熟练掌握各种纸的性能,能运用合适的纸去表现折纸作品。
  欠缺以上四个基本条件之一的人,都不能称之为折纸艺术家,充其量也只能算作一个折纸爱好者。

Jman
  这4点都做到,充其量也只是个折纸艺匠,或者说是专业折纸家。所谓的艺术家,应该是一种生活的态度,对折纸而言,应该是说对折纸这件事的基本态度为何?进而采取何种方式去对待,每个人都做得到的,而不是出出书,赚赚版税。艺术是很有包容性的,并非狭隘的只要做到什么就可以成为艺术家,因为艺术就是生活,生活就是艺术,别把商业行为硬套在艺术上,商业行为里只有专业和业余的分别而已,相信这论坛里的每一位都是折纸爱好者也都是折纸艺术家。

zivchiu
  能做到这四点,也不一定是家。我说的是起码要做到这四点,才有可能成为家,中国的所谓家实在太滥了。我是反对有人动不动就说自己是什么家的.。我把四这点提出来,是希望有志于在折纸艺术这方面发展的人,一定要在这四个方面下功夫。

Jman
  我想今天中国所谓的家并不是太泛滥,而是中国各家自我封闭,传内不传外,闭门造车,不求改进等等的封闭思想造成落后西方文明一大截,甚至原本是中国最拿手的,譬如说是折纸反而落后于其它国家,跟国外分享中求进步的观念是不同的。至于你所说的第1和第.4两点的确是基本条件,而第2和第3两点,就像我上面所说的,那是成为专业折纸家的基本条件,跟艺术家的关联并非绝对,专业工作者不等于艺术家,更不应该以欠缺以上四个基本条件之一的人,都不能称之为折纸艺术家,充其量也只能算作一个折纸爱好者。如此带有轻视的语气来轻视折纸爱好者,哪个折纸艺术家或专业折纸家不也都是从折纸爱好者做起的吗?专业工作者不等于艺术家,真的别窄化了艺术家这个名词,如同窄化艺术就只是画画、音乐、建筑、手工艺一样,真正的艺术本质就是生活,是随手可得的,是属于每个人的,就算有人动不动就说自己是什么家的.,我想他也有他擅长的地方,应该用更开阔的心去了解,说不定还会学到你所不知道的领域,只是一味地轻视他人,并不会帮助成长,一件伟大的艺术作品之所以令世人赞赏,是在于他憾动了你我的心,不只在作品的外表,甚至于是作品内涵的灵魂,也就是作品涵盖了世人的生活体验,所以才会让世人感动。
  折纸艺术之所以让许多人如此着迷,其中一点就在于它的普及与方便性,也就是大众艺术里的基本条件之一更深入者就运用纯熟的技巧及观察联想力完成令人赞叹的作品,进而令人想要去折出同样的作品,折纸就在于它的规律性比起其它艺术创作(画画、音乐等等)来的更平易近人,甚而去刺激出想要自己创作的动力,然后再折出下一个令人赞叹的作品,再让其它人想再折出同样的作品,是处在一个良性循环之下的艺术,因此只要有兴趣,人人都可以是折纸艺术家,至于要考虑到出书,版税等等商业行为,那就是专业折纸人的领域了,是包含在折纸艺术家的领域里的其中一环,这点是绝不能混为一谈的。

zivchiu
  你说的绝大多数是对的,但你可能误会了我的原意,我并不是带轻视的语气,我只是通过提出这四个基本要点,等有志于在折纸艺术发展的人有一个努力的目标。
    艺术同经济是可以经合的,欧美和日本的折纸艺术也成为一种产业,艺术家也要吃饭。
             2013426日整理
折纸大学,给生活来点闲情!

不明觉厉~~~~~~~

一个人说的是成为艺术家必备的基础 另一个人说的是境界 二者并不冲突啊
    奋斗

连续签到: 1 天

真正的藝術本質就是生活,是隨手可得的,是屬於每個人的。说得好

一直都很低调 发表于 2013-4-26 22:07
    一个人说的是成为艺术家必备的基础 另一个人说的是境界 二者并不冲突啊

很多時矛盾就是從看問題的角度不同而引發的,只要抱著開放的態度,認真听取別人的意見,才能從別人看問題的角度去吸收營養,這也是我喜歡爭論的原因,爭論可引發別人從另一個角度去修正我自己對問題的看法。

ben7ben7 发表于 2013-4-26 20:01
    不明觉厉~~~~~~~

我老是忘記把文字轉為簡體,現一樓的文字已經轉為簡體了。

招叔 发表于 2013-4-27 04:29
    我老是忘記把文字轉為簡體,現一樓的文字已經轉為簡體了。

简体,繁体,,,都是汉字~~~
    开心

连续签到: 1 天

折纸也是一门艺术,可艺术的本身却不在纸上。

很喜欢文中的这一句:↓
    一件伟大的艺术作品之所以令世人赞赏,是在于他憾动了你我的心,不只在作品的外表,甚至于是作品内涵的灵魂,也就是作品涵盖了世人的生活体验,所以才会让世人感动。

欧玟 发表于 2013-5-2 20:49
    折纸也是一门艺术,可艺术的本身却不在纸上。

很喜欢文中的这一句:↓

我也很贊同台灣朋友這句話的觀點,所以我就特意把這句話加黑了。

wusai 发表于 2013-4-26 22:26
    真正的藝術本質就是生活,是隨手可得的,是屬於每個人的。说得好

每個人對藝術的理解雖有差異,但據我所觀察得出的結論是,凡是熱愛生活的人,都熱愛熱術。