楼主: salushijie

[经验心得] 为什么中国出不了顶级折纸大师?

说实话,能算得上大师的折纸家,吉泽章、罗伯特、埃里克、神谷……其实很少,屈指可数。

除他们之外,小松英夫、北条高史、阮红强、Brian、马伯纳、迪亚兹……也只是艺术家、爱好者、发烧友,算不上大师。

其实是楼主的提问出错了。世界上的折纸大师本来就很少……更别说中国也能出折纸大师了。

艺术界中,大师只能是很少的几个人,其他的都是艺术家。原因是因为大师是创造经典的人,经典可以多,但是创造经典的人不能在同一个时代中太多,否则在这个时代中,经典就会贬值,将不再有作品能成为经典。

中国的折纸艺术家即使仍不被注意,但在行动中。纸魔、陈柏熹、OB、伟嘉等人,已经开始被国际的折纸界注目。我们需要的是让更多的人看到我们,让更多的人认可我们!

还是很认可你的说法的,我就是这个意思,我说的是顶级大师  发表于 2014-2-6 19:28
折纸大学,给生活来点闲情!
回复 支持 2 反对 0

开心

连续签到: 1 天

嗯~还是差一点啊

蛇腹的泛滥和乱捏流的泛滥,我觉得是创作者的错误和评论者的错误共同导致的结果。

一些浮躁的作者想获得的是发布作品的那一瞬间,获得 “我也很厉害嘛,居然也有原创了” 这样的自我满足感。于是不管作品质量,有了“创作”就往上发。

这个是创作者们的错误。

艺术创作要有进步,需要从观众中获得评价,不断改进。但我看了原创区的回帖,好像大部分都是“支持支持”、“努力努力”、“不错不错”……之类的偏向中性的回复,既无批评也无赞美,只是单纯地蹭回帖。少了观众的认真评价,创作者也就少了顾忌,什么作品都往上发了。

这个则是评论者们的错误了。

渣渣作品只是过度设计出来的。难到大师以前也学习的时候,原创作品都是经典吗。什么都有两面性,说不定等作品大成时,回头看自己的渣渣作品,还是一种鼓励,原来自己也是渣渣中的一员。原创区太冷清了。  发表于 2014-4-23 16:57

评分

钢骨铁丝人 发表于 2014-2-6 18:16
    蛇腹的泛滥和乱捏流的泛滥,我觉得是创作者的错误和评论者的错误共同导致的结果。

一些浮躁的作者想获得 ...

是啊,两方面都有错。可能评论偏中性,是为了不打击原创者,毕竟原创还是要鼓励的。但是质量不高的原创,有时可能让人误以为是蛇腹的缺点。

如果没有蛇腹,好作品至少失去79%!!!!!!!

谁说蛇腹不可以360视角?神谷凤凰?马伯纳螳螂?龙神?版主有没有仔细想过?

楼主不认识kade chan?至于阁下说的(没有中文折纸资料)我想,出于礼貌,我们难道不应当用英文做资料的语言,方便国外查阅?何况英文是国际语言。kade不是中国人?他的资料不大多是外语???????

顶级大师=ERIC
    ERIC大师不也是靠他精益求精的整形出名的吗?

我自己没有兴趣去捏那些人物,以捏为主,还叫“折”纸吗?
    很赞成这点!

我认为中国折纸没有推广开,一旦推广开,会有很多人喜欢,毕竟这是接触到的人少,我在没看到神谷哲史的天马时,一直认为折纸时幼稚园内的项目,但是发现之后,才知道折纸确实是一门很深的艺术。央视要是把好声音节目拿掉,播发一些高水品折纸比赛的节目,这项活动马上就能火,不出几年肯定人才济济。地方台相亲等无聊的电视节目都是有商议利益的驱使,没有人去想如何发掘大家的创造力,都在想办法挣钱、炒房,哪里有人花几周业余时间去折一件作品,去静心设计一款折纸造型啊?浮躁的时代怎么会造就出安心钻研一门艺术的大师呢???!!