浅论折纸商品化

一直以来总有人讨论折纸的商品化
作为折纸爱好者
许多人希望自己精心折制的作品能够商品化
希望折纸除了能让身心愉悦以外
还能够带来经济上的效益
可现实是
时下折纸作品几乎无法成为真正的商品
除了极少的一些品种诸如玫瑰
还有一些大师的作品据说也明码标价
但总归形成不了市场

我曾经从事过很多年的艺术品经营
而且至今仍然收藏艺术品
对折纸商品化的问题也思考了很长时间
经过分析我得出的结论是
折纸很难成为真正意义上的商品
它应该定义成一项艺术活动
想牟利只能通过其它途径

下面说一下我的分析

首先折纸不具备艺术商品的特质条件
作为艺术商品
至少要具备以下条件之一
珍稀 美丽 实用 喜闻乐见 适于展示及收
那么我们来对应着看看折纸是否具备这些呢

首先说珍稀
材料上的稀少和制作的不易才使得产品珍稀
折纸的特质就是材料易得操作简单
所以它和珍稀是完全相悖的

再说美丽
在我们这些折纸爱好者眼里
折纸作品是美丽的
但是比较于其它造型艺术
折纸有着明显的弱势
打个简单的比方
我们认为非常完美的小松马
如果放在其它各种雕塑马中间
就会显得呆板单薄甚至造型不准确

当然
折纸的实用性普遍很差
除了一些诸如玫瑰彩盒之类的还有些用处外
其它几乎都没什么实用价值

至于喜闻乐见
在工艺品中确实有一些和折纸类似的门类
比如剪纸也是材料易得操作简单
但因其深深扎根于民族风俗
既有实用价值又被大家喜闻乐见
所以还是有一定市场的
折纸则不然
现代折纸对大众来说知之甚少
喜闻乐见更是谈不上了

最后说说适于展示及收藏
这是折纸最大的短板
因为其材质为纸
造型依靠的是折制
所以决定了其作品不适于展示
我们都有这样的体会
作品刚完成时很漂亮
但时间一长就会变形
而且还不易打扫
这样短命的艺术品确实不适于展示
更不用说收藏了

综上所述
折纸既不珍稀也欠美丽
缺乏实用价值还做不到喜闻乐见
更不适于展示和收藏

之所以有上述这些问题
正是因为折纸有它自己的特性
这里重复我之前为折纸下的一个定义
折纸不同于雕塑
虽然同样都是完成造型
但雕是减法塑是加法
而折纸是分配法
在有局限的材料中进行设计分配
最后实现对形状的完成
加加减减容易
科学合理的分配才是最难的

正因为有这样的难度和限制
所以折纸几乎不可能像其它造型艺术那样
随心所欲的去完成造型
也就局限了最后作品的完成度和美观度
好的折纸作品很难成为好的造型艺术品
对于一般的受众来说
在不比较其它因素的情况下
美观是选择的决定因素
如果不加以大量的说明和演示
谁会去买造型不如别的艺术形式的折纸作品呢

那么这时
折纸作品的购买受众就会局限在对折纸有了解
并且喜欢折纸的人群上了
我们就是这一群体
且不说这个群体有多大购买力有多强
一个情形大家就可以想像一下
如果我们看到一件喜欢的作品
那你第一个想法是什么呢
是买下它
还是想办法得到折法然后自己折出来呢
恐怕绝大多数都是后者吧
参与性才是折纸真正的特性
因为其材料易得操作简单和充满趣味
大家对它喜欢的根本其实是参与制作
所以
我对折纸的定义是
折纸是一项艺术活动
它使参与者有机会亲手制作出艺术品
这一过程才是折纸赋予人最大的享受和财富

由于上面阐述的原因
折纸作品商品化基本上属于死胡同
如果想以此牟利
只能从其它方面入手
比如说出版杂志和书籍
比如说开班授课
比如说销售材料及衍生品
日本等折纸发达地区其实就在走这条路

评分

折纸大学,给生活来点闲情!

我对折纸的定义

折纸不同于雕塑
虽然同样都是完成造型
但雕是减法塑是加法
而折纸是分配法
在有局限的材料中进行设计分配
最后实现对形状的完成
加加减减容易
科学合理的分配才是最难的

折纸是一项艺术活动
它使参与者有机会亲手制作出艺术品
这一过程才是折纸赋予人最大的享受和财富

对这个问题没深究过。不过我想,折纸在中国是小众中的小众,当然,日本以它为荣。而在国内,至少目前大多数人还是当孩子玩具玩的,包括我本人也是用来消遣。
您说做为造型艺术,折纸有明显弱势,这方面我基本赞同,但依然认为材料和塑型方面可以挖掘,突破。保存方式,定型方式也还有其发展空间,这可能需要很长时间来完善。现代折纸做为新兴的艺术门类,有很长的路要走。关于这一点,我不敢说太多,毕竟对纸材和加工方式没深入了解过。瓷器易碎,收藏的人也不少;国画材料也不具备唯一性或稀缺性,但不能否定其艺术价值和商品价值。
折纸有它的独特魅力,用一张正方型的纸来完成作品,相当于把每个人放在同一平台上比赛;棋盘就那么大,变化却特别多,就看操作者怎么想,怎么做,这就有了无限可能性……折纸竞赛也是很好的活动和竞赛项目。
我注意到您说折纸是分配法,我想它同样是加减法。开始设计时就需要合理取舍,删繁就简,取舍得当才有好的作品诞生。就算真正折起来也同样,没加减怎么分配?需要塑型的地方多捏捏,该松弛的地方大面积留白。
折纸中也包含凹凸,阴阳,聚合,离散,其实任何门类的艺术品都有很多文章可做,看大家怎么将之拓展。有人研究艺术,有人寻找商机,看法不同,分工不同,诸行无常,没有恒定之说。
感谢经验分享,我既非收藏家也非艺术工作者,折的也不好。零星絮叨几句,一点浅见供探讨。

评分

悲催

连续签到: 3 天

商品化的例子是有,今天正好看到有卖折纸商品的,经过处理,简单的纸鹤耳环卖得贼贵。还有这个纸花甚至只是拼贴。当然有没有人买就是另一回事了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心
    2 小时前

连续签到: 6 天

喜欢利剑言辞,基本同意楼主的见解。呵呵
    其实折纸就是一项折纸爱好者自己的活动,类属偏门(就像有人喜欢收集火花贴、烟盒等)。
    但不管怎么说只要是自己喜欢的东西,对你来说就有价值,因为它给你带来了精神上的乐趣和自我的满足。
    奋斗

连续签到: 1 天

回复 1# 钻石利剑

很有见地啊,为折纸艺术发展指明了方向……

说的很有道理~ 折纸是一项参与活动,自己动手,才能真正感受到折纸的魅力所在!

我注意到您说折纸是分配法,我想它同样是加减法。开始设计时就需要合理取舍,删繁就简,取舍得当才有好的作品诞生。就算真正折起来也同样,没加减怎么分配?需要塑型的地方多捏捏,该松弛的地方大面积留白。...
    大眼 发表于 2010-10-4 11:26

我想你的理解错了
    我说折纸是分配法
    对应的是雕的减法和塑的加法
    这都是针对材料而言的

就造型材料上
    雕是从原料上往下减塑是往上加
    而折纸就材料本身已经限制在了一张方形或者矩形的纸中
    加减可以无限制
    多一些少一些都可以
    而受限制的分配法则是最难的
    不可添也不可减
    而折纸的奇妙正是体现在这个分配上
    折纸较之其它造型艺术的难度也是在这个分配上

评分

我想你的理解错了
    我说折纸是分配法
    对应的是雕的减法和塑的加法
    这都是针对材料而言的

就造型材料 ...
    钻石利剑 发表于 2010-10-4 11:44

看来这方面有歧异。从狭义上来说,雕是去材料,塑是增材料,泥塑,陶塑做的时候既可加又可减。广义来说,木雕,牙雕,玲珑球的雕塑门类,是去材料的减,这需要开始就构思清楚,一刀下去,材料落地。任何艺术门类都有它的难度,不是说折纸就简单,但也不否定有更难的存在。
    我想这不是认识或理解问题,而是我们讨论时出发点不一样。你是拿已经规范好的参照物来说,我是举广泛参照的例子,都需要做减法的同时,考虑到加法,也同样存在分配性。这个意思。

可以说是分配,也可以是加减
    在一张纸上,你是把不同份量的纸分配给作品不同我部分
    当你要在某个部分增加一个份量的纸,你也要同是在另一个部分减去同等份量的纸

看来这方面有歧异。从狭义上来说,雕是去材料,塑是增材料,泥塑,陶塑做的时候既可加又可减。广义来说 ...
    大眼 发表于 2010-10-4 12:05

哈哈
    说跑偏了
    领会意思即可