楼主: 钻石利剑

浅论折纸商品化

あいうえお 发表于 2013-3-17 13:57
这位折友,我的这两句话,哪里来的攻击成份,仅仅两句讨论,招来你一顿雷烟火炮,民主自由者,与极权主义 ...

集权专制的帽子都给我扣上了还不算攻击
好吧
不说攻击
分析问题
你来分析一下可行性
折纸大学,给生活来点闲情!

钻石利剑 发表于 2013-3-17 14:03
集权专制的帽子都给我扣上了还不算攻击
好吧
不说攻击

我已经在我的帖子中说明了我的观点。以及发展方向。

折纸不一定要商品化,折纸并不是为了赚钱,至少我是这样,我只是享受折纸的过程罢了
    开心

连续签到: 2 天

这孩子也是,招谁不好招钻石利剑,你说一句他有八句等着你。
    不过钻石利剑分析的倒是没问题

あいうえお 发表于 2013-3-17 14:06
    我已经在我的帖子中说明了我的观点。以及发展方向。

你只说了一个论点
    却没有任何论据来论证和支撑
    这不就是空喊口号吗
    跺脚攥拳口号山响是没用的
    任何论点都要有翔实客观的论据才能撑得住

钻石利剑 发表于 2013-3-17 20:56
    你只说了一个论点
    却没有任何论据来论证和支撑
    这不就是空喊口号吗

是不是喊口号,广大折友自有公论。在这样了个呼唤民主,自由,平等的时代,任何人都有进行独立思考和发言的权利,布尔什维克式的说教,是虚弱无力的。

あいうえお 发表于 2013-3-18 13:12
    是不是喊口号,广大折友自有公论。在这样了个呼唤民主,自由,平等的时代,任何人都有进行独立思考和发言 ...

哈哈哈哈哈哈哈
    你太逗了
    可把我笑够呛
    您了干吗来的
    是来讨论的吗
    还是来打标签的

你往上看看
    从你回我这个帖子开始
    就气腾腾的
    你对折纸作品的定位我不敢苟同,对于你所说的工业产品市场流通的必须要素论,不敢苟同。折纸作品应该是快捷消费品,作为礼物的相互馈赠,以及装饰用品。它不可能是耐用工业品,以及像玉器,贵金属制品一样的保值收藏品。问题的核心是高品质折纸作品的规模化生产问题。一旦解决高品质作品的规模化生产问题,在礼品.装饰市场的空间是广阔。
    上来两个不敢苟同后就开始喊口号
    我不厌其烦的引导你去分析可行性
    可你除了喊口号外就开始打标签扣帽子了

对于你片面的偏激观点我深感震惊,折纸作品要市场化,必须要能规模化生产。折纸作品要推向市场,它就必须是工业品,不是你所说的艺术品,它必须是平民的消费品。只有平民认同,才能有所发展。
    给我的分析打上片面偏激标签的同时
    您倒是客观全面呀
    结果呢
    还是那几句口号

接下来就更好玩儿了
    对于你的所言,只能说,一个民主自由讨论问题的权利,触动了你极权专制的敏感神经,在你看来,不赞同你的观点,是不可接受的。
    这位折友,我的这两句话,哪里来的攻击成份,仅仅两句讨论,招来你一顿雷烟火炮,民主自由者,与极权主义者,是无法讨论问题的。
    是不是喊口号,广大折友自有公论。在这样了个呼唤民主,自由,平等的时代,任何人都有进行独立思考和发言的权利,布尔什维克式的说教,是虚弱无力的。
    哈哈哈哈哈哈哈
    你瞅瞅
    这都哪儿和哪儿啊
    极权专制
    极权主意者
    布尔什维克式的说教
    好多标签儿和帽子啊

顺便问一句
    我说的哪句话
    剥夺了你独立思考和发言的权利了
    或者不让你呼唤民主自由和平等了
    你是不是有被迫害幻想综合症啊

我不过是要你分析一下你观点的可行性
    拿论据来支撑论点
    这些话专制吗
    说这些话就极权了吗
    我用客观分析来支撑我的论点
    这难道就是布尔什维克式的说教
    好家伙
    这帽子够大够沉够有历史感的
    你家卖帽子的吧
    出手还真大方
    一顶顶的白送
    您不怕把家族企业送赔本儿啦

顺便再问一句
    咱还有新鲜的吗
    新鲜的分析抑或是新鲜的帽子
    您不会就这几句口号就这几顶帽子吧
    要这么着您那个折纸作品工业化商品化的大业
    恐怕就很艰难了
    拿帽子店的家底儿败也败不了几天啊
    还是得出新
    新帽子新思路
    口号不能当饭吃
    吆喝两声做做广告还成
    最终还是要有产品
    您说呢

多谢您让我如此开心
    笑一笑少一少
    这个最值钱
    要不您卖这个得嘞

あいうえお 发表于 2013-3-18 13:12
    是不是喊口号,广大折友自有公论。在这样了个呼唤民主,自由,平等的时代,任何人都有进行独立思考和发言 ...

顺便把我和一些折友在群里的讨论附在这里
    您了也看看想想
    除了喊口号打标签之外
    是不是你还能做点儿别的有实际作用的事儿

折纸居群对话

钻石利剑
    就咱们眼么前儿这伙子人里
    有谁能到日本当折纸高手达人挣钱养活自己去

钢骨铁丝人
    目前我知道的两个职业折纸家……

钻石利剑
    别那么功利啦
    忘掉挣钱的梦吧
    就是玩儿
    开心比什么都强

钢骨铁丝人
    一个是罗伯特朗……
    另一个是神谷哲史……

钢骨铁丝人
    神谷是因为地位特殊,所以就干定折纸了
    罗伯特人家可是物理学家- =

钻石利剑
    很多人都抱着幻想
    自己玩了几天折纸
    觉得鼓捣得不错了
    就以为能成个家成个大师了
    还想以后以此挣钱扬名
    其实都是痴人说梦
    话说回来了
    你都干了啥下了多少功夫
    有什么真能成其为成就的作品
    就做这个梦

钢骨铁丝人
    其实在很多地方都有这种现象……
    自鸣得意……往往看不到比自己更高的山

钻石利剑
    中国有不少类似的纸质工艺品
    比如剪纸
    比如麦秸画
    那都是走薄利多销的路线
    而且是国人有传统且喜闻乐见的东西

钻石利剑
    折纸不行
    看嘛不好看
    用嘛没法用
    摆在那儿自己都会烂掉散掉
    谁会花钱买
    而且
    折纸者还往往自恃很高
    卖便宜了不干
    都觉得自己做的是艺术品

钻石利剑
    所以
    折纸商品化
    折纸者职业化
    在中国
    就是没门儿

纸哥
    没办法功夫得花多少

钢骨铁丝人
    我觉得,说“折纸商业化”的人们,大概是看中了“咦?折纸居然那么厉害啊,我也来看看……”这样的大众好奇心……

纸哥
    功夫钱

钻石利剑
    你问问那些说这话的好奇人士
    愿不愿意花钱买你的东西
    要不愿意花钱供养你专职创作

纸哥
    折一个作品需要大量的精力

钻石利剑
    其实啊
    该干嘛的还去干嘛
    折纸花多少功夫也别算帐了
    不就是让自己高兴的事儿吗
    千金难卖高兴

沈阳-阿布
    不过呢, 也能卖出去

沈阳-阿布
    只是个零花钱, 根本无法糊口的

钻石利剑
    不能说绝对卖不出去
    但卖出去的绝对不足以养活自己
    搁咱这儿
    卖出一件东西
    就等于赶上一个冤大头

沈阳-阿布
    哈哈
    ,对

钻石利剑
    再说句大实话
    玩儿了几天折纸的人
    千万别以为自己就是艺术家了

video-鳯凰
    折纸嘛。。出版书籍,感觉衍生副产品都还可

钻石利剑
    在外行人眼里
    您了就是个手巧
    连心灵都不算

video-鳯凰
    就是
    主要是玩玩

钢骨铁丝人
    出版书籍……最折纸的例子……

钻石利剑
    折纸学院倒是出了纸质杂志了
    你看看卖出去几本

video-鳯凰
    一旦有了金钱负担,就不行了

钻石利剑
    咱们吃白食吃惯了嘴儿了
    谁愿意花钱

纸哥
    当爱好玩玩吧

video-鳯凰
    揍是

钻石利剑
    都指望着别人扫描上传呢

钢骨铁丝人
    我觉得还是观念问题吧。

钻石利剑
    就这么个群体
    能挣谁的钱去
    别做梦了

video-鳯凰
    中国人贪小便宜惯了

钻石利剑
    现在能批量卖的
    就是纸鹤和玫瑰
    都是用来骗小姑娘的
    找几个农村妇女折纸鹤
    闭着眼都能折
    一个几分钱收
    加几分钱卖
    走的是量

video-鳯凰
    别想了
    生活中多点乐趣不是很好
    搞不好。商业化,反而糟糕
    多点随性,童心多好

也无风雨也无晴
    只为送人有心意,只为自己的爱好

钻石利剑
    说了一堆实话
    其实就是一个意思
    折纸就是一个玩儿

墲聊 (o0o007)
    也要扩展  ~纸雕啊 立体贺卡啊~~ 卡在一张正方形纸上 很难有出入吧? 利剑

钻石利剑
    干吗
    为啥要扩展

video-鳯凰
    有人喜欢,也有人不喜欢

钻石利剑
    挣钱的路子多了 干吗抱着这个

墲聊 (o0o007)
    跟商业挂钩 就要扩展啊
    也是 哈哈

钻石利剑
    或者这么说
    很多人觉得这只是自己进入艺术的一条捷径
    折纸了
    折出东西来了
    自己就参与甚至从事艺术了
    其实啊
    甭这么想
    咱们知道这是艺术
    不了解的人也只当你是玩儿
    那就千万别把自己玩而这个太当回事了
    要挣钱
    干别的去
    用折纸挣钱
    没出路
    什么扩展衍生啊
    其实都是把自己局限住了
    玩儿就要玩儿的专一
    挣钱就要找对途径
    何必非强抓硬拽到一起

ghf
    同意,会成负担的。
    在国内比较艰难,外面不知道
    价值观不同

钻石利剑
    我从事工艺美术和艺术品经营很多年
    如果我现在有钱投资
    我会去买翡翠
    或者去包装一个有前途但还没出名的工艺师
    但决不会豢养一个折纸者
    那是浪费钱

ghf
    我们注重物质,精神方面非常缺乏。

钻石利剑 发表于 2013-3-18 15:15
    哈哈哈哈哈哈哈
    你太逗了
    可把我笑够呛

我个人的观点,以及其可行性,已经在我的帖子里说的很清楚,观点与理论的对应关系,不需要你来教导,在尼采,康德,考斯基,马基雅维利,的著作当中都 有。
    开心

连续签到: 2 天

其实练好折纸是可以省钱的,至少不用给红包了,每年过年前我花两天折点东西,过年给出去就顶红包了,别人结婚也顶多花半天折个大件。根据现在红包的行情,还是能省下不少的。