[专题讲座] 关于用纸1 (Robert J. Lang)

俺的话:关于很多人都关心的用纸问题,Robert J. Lang的这篇文章非常详尽,我翻译了一下,仅供大家参考。另外斗胆申请加精。

Robert J. Lang的话:

我总是被问及用什么纸适合折纸。这个问题取决于你折的模型,可以有很多方案。我就来和大家谈一下最常用的折纸用纸和我个人的一些经验。

找纸

孩童时代折纸最吸引我的事情之一就是它所需要的工具无处不在;我所要的只是我的双手和一张纸,而纸更是唾手可得!好多年间,我都使用父亲的旧商务用纸。等同于现在的影印纸。它们都需要被切成正方,然后你就可以开始折了!

对于简单的折纸,影印纸非常好用。它能较好地留下的折痕而又不会轻易起皱。你可以在任何地方找到。不过折纸的世界已经不断进步了几个世纪,折纸设计的复杂度在不断增加,而对于许多设计和几乎所有最近我的设计来说,影印纸实在太厚了。你不得不寻找其它途径。

杂志纸和报纸

比影印纸更普遍的是杂志纸和报纸。两者都很诱人,特别是他们一般都比影印纸薄。不过如果你试过它们,就会发现杂志纸和报纸都不适合用来折纸。它们有两大缺陷:软弱(因此容易撕裂),更糟糕的是他们根本不能保持折痕。

复写纸航空信纸

很长时间我都选择一种称之为复写纸的纸。它的名字起源于还没有复印机的时代,那时侯商业纸单每两页夹者一张碳纸(复写纸)。复写纸很薄(约 34 毫克/平方米),但不像杂志纸或报纸,它很脆能很好的保持折痕。可惜多碳纸单似乎成了商业影印的牺牲品。虽然我仍在使用我第一次购买的1000张复写纸,我已经很久没在文具店看到它们了。不过航空信纸和碳纸很相似,薄,脆而且坚固。而电子邮件还尚未取而代之。

传统折纸用纸

我经常被问到,“你是否必须用那些特殊的小方形折纸?” 事实是,的确那些纸是专门用来折纸而且大多数美术工艺商店都有销售。它们较薄,有多彩鲜艳的颜色,而且已经被切成正方方便使用。看上去这样的纸必然是折纸的理想用纸,很可能是按传统手工制作然后被专门用来做为折纸已经有几百年了!

真相可能并不那么鼓舞人心。那些我们认为是传统的折纸用纸,一般称为kami其实是20世纪初教学用的便宜,西式机器制纸。它们只有一面染色,因为那样成本更低。它不宜存放,染料不稳定,所以几年内就会变质。虽然它很薄(用料便宜少量)却不够坚固,几代人尝试用它折昆虫都无果可以证明这一点。

而且它并不总是正方。这不一定是制造中的不精确造成。kami同所有机器制纸一样,有一个由制造工艺产生的特定纹路。它是在一个穿过纸浆的移动传送带上制成的,传送带的移动使纸纤维都朝着某特定方向排列(你可以试着从不同方向拉扯报纸,顺纹路的方向比与纹路交叉的方向要更容易撕裂)。纸从空气中吸收水份,湿度的变化可以对纸的尺寸产生轻微的变化。而因为纹路的关系,机器制纸更倾向于向特定方向膨胀。这意味着即使纸离开工厂的时候是正方形,如果你家中的湿度和工厂所在有差别的话,你打开包裹的时候它也许就不再是正方形了。

所以kami不稳定,不坚固,而且也许不正方。为什么还要使用呢?传统和便利。使用kami历史已久;许多折纸人以延续这种传统为荣。而取出一张纸就开始折相当方便,管它是不是正方形呢。(许多设计对纸是否严格正方要求也不高)kami一般提供两种尺寸:15厘米和25厘米。今天你可以找到小到2厘米和大到30厘米的而且有各种颜色变化图案花纹可选。(kami在这里指的仅仅是在美国,所有预先切割好的正方纸,不是日本纸)。

kami的另一个和其他大多我提到的纸共同的弱点是很难折出弧面。为了让纸干净的留下折痕,它必须是有点弹性的;如果它是有弹性的,你弯曲它的时候,纸的弹性会让曲面变直。(有一种称作曲力折的折法,在折纸中使用类似锁的机关克服了这个问题。)在现代折纸的早期,这个问题无关紧要;很多折纸都是平面的。你可以把每个折形都关在一本书里,曲面的事根本无人问津。不过当人们接触到20世纪日本折纸大师吉澤章那精致自然,立体感强且有弧度的作品之后,马上意识到曲面和立体形态是艺术折纸的两大重点。传统用纸无法达到这种效果。这使得折纸家们踏上了寻求完美纸的征程!

评分

折纸大学,给生活来点闲情!
    奋斗

连续签到: 1 天

折纸不择纸,随手

开心
    昨天 06:43

连续签到: 67 天

[LV.Master]伴坛终老

谢谢!值得学习

奋斗

回复 1# isynx

楼主真乃翻译淫才啊……
    开心

这个.....个人觉得是用翻译机的...很多句的排列和用语都怪怪的

不是翻译机翻的。
    奋斗

回复 3# 刹那即永恒

不是吧?我用Google翻译过来的根本不明所以,不知所云呢……

这个翻译的很有水平啊,我已经收藏在自己的电脑里面了。

终于找到你了,棒,棒

翻得很棒啊,谢谢楼主

谢谢楼主 学习了

谢谢楼主做出的贡献!