[专题讲座] 关于用纸3 (Robert J. Lang)

棉箔纸

在我自己80年代初期的设计中,我发现箔纸的延展性不错但是还是不够。如果是折昆虫就需要将肢节压得很细,而箔纸还是会弹开。问题在于箔纸的弹性超过它的延展性。我需要的是一种更像金属箔的箔纸。

商店理当时没有类似的纸;我只能自制。又没有联系纸工厂的渠道,于是我自由发挥。我用美术粘合剂喷撒到棉纸上,然后粘上家用铝箔纸的一面或者双面。结果相当惊人:我可以轻易地折出曲面和圆型并保持它们的形状。另外我可以压缩昆虫的肢节到很细的程度。我意识到之前从未实现过的圆滑虫体和细肢以及触角之间的巨大反差对比。我还可以用不同颜色图案的棉纸来达到不同的颜色图案效果。我用棉箔纸的话,箔纸的光亮透过棉纸隐约可见。但是丝毫不影响整体,反倒是能带来可喜的萤光效果。

如果你想要自己做这种纸的话也很简单,你需要
一卷家用铝箔
一些棉纸或者类似的薄纸
一罐美术用粘合喷剂
一些报纸
一个卷筒或者美术滚筒
一把锋利的刀或剪刀
你也需要一个无风但确保空气流通良好的地点;粘合剂的烟雾相当恶心。这是我的制作流程:
1 铺上报纸盖住你将要制纸的区域。
2 快喷一层稀薄的粘合剂在报纸上,这将粘住铝箔。
3 抽出一张铝箔,铺在报纸上。用手将其摊平,从一个方向用力这样它不会起皱。
4 在铝箔上喷上一层均匀的粘合剂。你必须彻底覆盖到铝箔的表面;直到表面(包括四角)看不到反光点为止。
5 将一张棉纸轻缓地铺在铝箔上,从一边开始逐渐将它粘到铝箔上。这里你只有一次机会,一旦棉纸接触到铝箔就会粘住,不用工具很难取下!让棉纸在铝箔上平展用手或者卷筒将它铺平,朝一个方向用力以避免气穴的形成(会起皱)。
6 提高或者切下这张双层三明治;翻过来在另一张报纸上铺上,棉纸一面朝下。
7 重复4到5的步骤粘上另一张棉纸。
8 完整切下三明治放到新一张报纸上然后用卷筒消除所有气穴。
9 切纸成正方形然后开始折!

80年代中期,我在英国折纸杂志上记下这种材料并开始使用它折制我在各种协会上的展品,现在称为棉箔纸。种种原因,这种材料得以发展延续至今。我不知道我是否是第一个尝试使用它的人,层压板的理念源于吉泽大师,现在回想起来,想到这种做法似乎是很显然的。不过我确实在普及这种方法上起了不少作用。像很多其它的技术发展一样,理念在诞生之后的许多年中由其他人发展改善,尝试不同的粘合剂,不同规格的金属箔,不同的外表纸以各种折后消光处理等等。

好几年中我都玩着自己的新武器,棉箔纸。用这种惊人又难以驾驭的材料折所有可能的东西。它看上去很不错,但是很难用来折复杂的折形。因为它的可塑性太强,折基础折痕时候(复杂折纸中的一项重要技巧)会使问题大大复杂化。大多数纸,任何的折痕都会永久性削弱其强度,一旦你折了一个谷折然后又展开它,如果你继续折山折或是谷折,它会顺着已经存在的折痕变形。而棉箔纸却会带来3个问题:

如果你展开一个谷折,纸不会轻易地平展,而是会在折痕两侧留下一些小褶,你必须用指甲或是其它坚硬平滑的物体将它们完全消除。

一旦你消除了折皱并不留任何痕迹;继续折一个新的折痕,纸不会倾向于沿着先前的折痕变形。这种性质让本来为了方便之后连续的复杂压缩折叠而设计的基础折痕毫无价值可言。

如果你未能完全消除先前的谷折折痕而在同一处开始一个新的山折,山折会从谷折折痕的任一头开始形成;换言之,它绝不会精确地沿着先前的折痕!这个瓶颈绝对让人抓狂。

即使它有它恼人的地方,几年中我都只使用棉箔纸。不过现在不再使用了。因为我已经摆脱了自己一开始的迷恋,我终于开始正视材料上的问题。

折前基础折痕的问题确实存在,但是这当然是可以用时间和细致来克服的。由于那些我使用的廉价棉纸上不稳定的染料开始变质,我也发现自己的折形随着时间的流逝渐渐褪色。有时纸会从箔纸上剥落,而我使用的粘合剂也变质了。质量好一些的材料可以减轻这些现象。可是更深层的问题在于材料固有的可塑性。棉箔纸可以在我折的过程中形变;但也可以在剩下的岁月中,由于运输过程中的碰撞或是人为的摆弄而产生形变。这一点在我跨越国境参加折纸展览的时候表现得尤为明显。一件刚装箱的崭新艺术品抵达目的地时已经成了一个皱成一团的废纸。事实上,棉箔纸更成了某种展出上联系其实践者们的信仰标记:折纸家们拿出折形然后使劲弄直肢节并修整那些旅途中产生的小褶。不过不是所有的东西都能被弄直,我的折品也不可避免地随时间老化。我终于到了棉箔纸的折皱充斥着我的作品的地步,于是我不再使用它们了。

在我用棉箔纸创作的同时,我也一直在探索新的纸料和折技,有一项很特别,而我已经听到关于它的不少好评:就是所谓的湿折。当我和棉箔纸决裂的时候,我已经学习了这项新技能。

评分

折纸大学,给生活来点闲情!
    奋斗

连续签到: 24 天

😊  😊  😊

奋斗

连续签到: 2 天

翻译的同学辛苦了!

锡纸曾经很流行,我只试过一次,不是很喜欢。觉得出来的效果太呆板。

感谢分享大师高见...............

不由分说的收藏  感谢楼主分享  楼主辛苦

为自己增长些知识

感謝大大教導,謝謝

感谢分享大师高见...............

各抒己见!!!!

稀薄好用?我不觉得。。

额,好吧,钟爱草稿纸