[专题讲座] 关于用纸7(Robert J. Lang)

偶尔你会发现纸已经按照纸浆来源分门别类贴上了标签。通常植物纤维来源中包括桑椹,传统日本手工纸的用料。日文名是kozo,而一些世界上最好的日本纸就是用它做的。类似的植物纤维有雁皮,另一种高质量纸的原材料。韩国也有使用桑椹手工制纸的传统。不过他们不叫它kozo而是hanji。我在自己的折制中曾大量使用hanji,你也可以从网上找到很多纸源。另外一种由桑椹所制的纸称作云龙;还有其它很多种类名称。由于种类繁多,所以你最好找到一家能够直接查阅纸张厚度,脆度及其他质感的店。

最让人感兴趣的植物纤维纸来自尼泊尔,植物和它做的纸都叫做lokta。网上有不少loka的纸源,我也曾在艺术商店偶尔见过。我不知道是纤维还是制作工艺的关系,lokta纸拥有微妙的斑点,错落分明而又不会杂乱无章。厚度有很多种选择。实际上单张纸的厚度也会起伏很大。这让折纸变得颇具挑战,尤其是当纸厚的一头出现在折形中本该细的地方时,不过事先的预防计划可以避免这种情况发生。对于一些模型来说,它是理想的选择:我首页的驼鹿就是用lokta折的。注意一点:至少有些我见到的lokta被染成招摇的颜色而那些染料几乎肯定是不稳定的;整条流水线的颜色稳定性都不免让人生疑。

折纸道纸

我自然把最好的留在最后。毫无疑问,世上最好的薄纸来自麻省Haverhill的折纸道工作室,Michael LaFosse的大本营。Michael 是一位世界级著名的折纸大师。不过他也是位制纸大师,几年中不断研究专用折纸(薄脆牢固既能持有折痕又不会被折叠削弱的纸)的配方和技术:简言之,这是我看到过最接近完美的纸。Michael一开始为他自己的作品造纸,不过几年后,他开始卖纸给我们其余的人。这种纸只是偶尔有库存(一有就会被世界各地的折纸家们抢购一空),不过如果你很认真地要折复杂的折形的话,赶快尝试折纸道纸吧,而且要尝试折最复杂的。所有的纸都经过酸碱平衡处理。更重要的是,纸的颜色来自矿物色素而非不够稳定的化学染料。这样的纸可以保存一生的时间。

评分

折纸大学,给生活来点闲情!

翻译完了,不足的地方请大家指正。

太辛苦了!!!我翻译不了。很了不起!!

大神真是抬举了,谢谢谢谢!

很不错,楼主再结合自己使用感受写点测评吧,知道你有很多好纸,呵呵

哎呀, 太棒了。   谢谢

origamodo的纸确实非常棒,但是由于太薄,其实适用的作品也很受限制,并且也比较贵。它的韧性非常厉害,怎么折也不容易破,定型一流。前几天连续刮风下雨,有些作品已经有点歪斜,但是用origamido纸折的却依然不走样,另外即使很小的作品依然可以作出表情,这个是其他纸不能相提并论的。

lokta是一种手工制作的纸,价格比较适中,由于是手工制作,有时候会有一边厚一边薄。而且每张的厚薄也会不一样。一般都比较厚,有时候也会找到一张薄的。就会很开心。lokta的质感不错。我的头像的那个狮子就是用它来折的。有趣的是有时候可以利用他本身的厚薄不一样,来决定用哪一边来做头部,或尾巴。如果你利用的好会产生一种你没有想象到的效果。

幸得楼主之才一睹用纸之术~ 
。。。英语没学好的哈~
    开心

连续签到: 7 天

非常感谢分享!