折叠之间 发表于 2019-2-24 10:43:54

我“入坑”现代折纸过程

接触现代折纸是偶然的。亲戚的5岁小孩要玩折纸,我买了一个儿童折纸组合包当礼物送给小朋友。小朋友很高兴,要我陪他玩。我开始觉得折纸就是小时候玩过的那种纸飞机,简单的小猫,小狗啊。凭着记忆给小朋友折了几个,他玩了一会忽然说,这些东西不够立体,不够逼真。他喜欢更形象真实的。并且他最近喜欢十二生肖,为了哄小朋友就答应帮他折十二生肖,还是要立体逼真的。      为了承诺(不要让小朋友失望),自己不懂,就上网百度下资料,才发现现代折纸有那么多好玩的,整个世界多姿多彩,色彩斑斓。开始在看头条看视频,转到youtube看折纸视频,跑到到折纸吧(开始啥都不懂,问了大吧主最折纸的书哪有,就被封言禁贴),后到折纸学院。逐步了解到了神谷哲史,北条高史,罗伯特朗等大牛,惊叹他们的那炫目的作品,感叹他们创意和设计。后来又看了几本书,从开始只能看视频跟着折,到能自己独立看图纸设计,完成百步左右的作品; 接触到蛇腹设计,镶嵌折叠,圆填充理论等。慢慢的从为了完成承诺,到主动的自己喜欢上了现代折纸。废寝忘食的在玩折纸,买了一堆材料(各种纸)回来练手。
   一晃已经1个月过去了。十二生肖,我折了eric josel 的老鼠、stephen weber的牛、西川诚司的老虎、Hsi Min Tai的兔子、kade chan的喷火龙、Alexander kurch的蛇、小松英夫的马、SF的羊、jo nkashima的猴子、Eric josel 的鸡、SF的芬兰犬猎犬和joeng jaeli的猪。效果还不错,完成后小朋友很兴奋,我也很开心。
      作为现代折纸的刚入门新手,距离毕业还有遥远的距离,但我会每日一折,坚持磨练自己的技艺。

lili3890 发表于 2019-3-2 17:41:11

bitrou 发表于 2019-2-26 10:52
, 其实是一个多月, 而且除了吃饭睡觉, 就只有折纸的一个多月.第一周看视频跟着折; 第二周弄 ...

我小的时候从纸鹤开始入门。老实讲纸鹤有很多基本折法,所以虽然那时候也没有视频,也还是硬看图纸一步一步的学了高级一点的折纸。老实讲现在看视频反而不一定看得懂。我喜欢从固定某个角度去拿/折纸,所以如果视频的视角不一样就觉得很别扭。
之前因为折过的所有东西都记不住步骤,而且发现很多时候湿折、塑形、选纸等技巧比cp图还重要,所以气馁地放弃了蛮久。
一个月来折花球让我觉得很开心。没有太大的目的,折着折着东西就出来了,感觉很爽。

折叠之间 发表于 2019-2-26 10:52:32

lili3890 发表于 2019-2-25 10:51
一个月来讲进度算是蛮快的~
我一整个月都在拼unit和花球,好玩是好玩,但想想的确也没啥进步。

:$, 其实是一个多月, 而且除了吃饭睡觉, 就只有折纸的一个多月.第一周看视频跟着折; 第二周弄懂图纸各种符号, 练手; 第三周一边看图纸;一边对照视频折, 后面就可以独立看图纸,偶尔才看下视频了.从学习发展曲线来看,刚开始的曲线的斜率是最大的, 进步最快.后面就慢慢进入阶梯式发展.   所以, 您现在是在积蓄势能, 等待再次腾飞的日子. :lol

lok1980 发表于 2019-2-27 16:31:00

bitrou 发表于 2019-2-24 17:12
其他的龙, 哪个适合我现在的阶段? 龙神就不说了,望而却步。其他的比如前川淳的东方龙, 试折了下,可 ...

中國龍好d。西方龍的話可以試呢隻雙足飛龍。
https://www.zhezhixueyuan.com/thread-231796-1-1.html

折叠之间 发表于 2019-2-24 10:45:26

为了折纸币完成的任务发帖,啰嗦了那么多,请见谅!

lok1980 发表于 2019-2-24 15:13:40

換另一隻龍比較好

折叠之间 发表于 2019-2-24 17:12:25

lok1980 发表于 2019-2-24 15:13
換另一隻龍比較好

其他的龙, 哪个适合我现在的阶段? 龙神就不说了,望而却步。其他的比如前川淳的东方龙, 试折了下,可惜用了厚牛皮,效果不太好,最近打算重新折。

VEVIXTYR 发表于 2019-2-25 07:43:28

接触折纸,很多人的都是由偶然的机会喜欢上的,折纸虽然还比较小众,但这种表现方式比较独特,也是吸引很多爱好者的原因,另外,其实挣币的方式很多,比如每访问一个人的空间,可以获得5个币,以前每天可以挣100个币,您不妨试试……

Skyplan2080 发表于 2019-2-25 07:55:03

谢谢分享!:):)

admin 发表于 2019-2-25 08:23:11

感谢楼主的分享,期待您的新作……:)

lili3890 发表于 2019-2-25 10:51:14

一个月来讲进度算是蛮快的~
我一整个月都在拼unit和花球,好玩是好玩,但想想的确也没啥进步。

qicq 发表于 2019-2-25 14:15:06

亏我还认真的看完了,居然是为了任务发的水贴。。。。。。。。。。

折叠之间 发表于 2019-2-26 09:26:20

VEVIXTYR 发表于 2019-2-25 07:43
接触折纸,很多人的都是由偶然的机会喜欢上的,折纸虽然还比较小众,但这种表现方式比较独特,也是吸引很多 ...

谢谢指点, 看到好多很好的资源, 努力赚币中...
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我“入坑”现代折纸过程