[经验心得] 跟大家交流一下折纸中的曲线

在整形中,曲线是很重要的一点。
在一些分支比较长的作品中(比如bc的蜥蜴),就需要运用到曲线。
我个人认为曲线不是单纯的用铅笔把分支卷弯曲。
想要使作品看起来好看, 曲线应该有方向的改变,从每一个角度看都有不同的感受,而且弧度要自然。作品看起来要有立体感。
我拿这个卷好的长方形纸条为例

这时我们看着个纸条会发现这些线条会出现粗细的变化。原因就是加入了方向的变化, 而不是平面的。
这可以使作品看上去更漂亮。 像越南人的天鹅, Eric Joisel的老鼠,都运用了曲线。
roman diaz的马头鱼尾海怪将直线与曲线结合起来,看起来更加美观。
在许多的折纸作品中都可以加入曲线,我拿两个以前折的东西为例

不同的作品有不同的整形方法,并不是所有的作品都适合用曲线整形。  比如小松英夫的作品就适合用直线来表达。
具体怎么整形, 这很不好说。 每个人的整形手法都不一样, 还是自己领悟比较好。
整的多了渐渐的的就能找到适合自己的方法,有自己的风格。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
折纸大学,给生活来点闲情!
白蓝云天 该用户已被删除

赞同,小松的蝴蝶犬就需要线条硬朗,小松狼也是。
问一下楼主,保持线条的曲线是要用到胶水吗?喷胶应该怎么使用?
纸有一定的还原性,这点困扰了我,大部分作品过了一段时间都有些松散。

想保存纸的样子,最重要的是要选好纸。 国内的蜡纸,手揉纸这些我从来没用过,好不好使也不知道。像origamido,  kozo, 锡纸等都是很好定形的纸。  曲线可以用湿折的方法弄,有的些纸湿折变干后会变的很硬,不会变形。涂浆糊,用胶水也可以,不过我从来不用喷胶,不知道怎么用。也可以在纸上涂甲基纤维素,简称MC(MethylCellulose)淘宝上就有卖的,它可以增加纸的寿命,也容易湿折,让纸长时间不变。

( ⊙o⊙ )哇,长见识了~谢谢楼主指点~

谢谢指教~~~~
    开心

连续签到: 2 天

曲线可以很美的

谢谢楼主,但是不清楚像origamido,  kozo,这样的纸要在哪里才能卖到啊,淘宝貌似没有

这些纸国内是买不到的。  只能从网上或国外买,我可以给你一些卖纸的网站
    http://paper-tree.com/
    http://www.origami-shop.com/
    http://www.mulberrypaperandmore.com/default.aspx
    http://www.nycentralartsupply.com/home.html

学习中~~!之前一直不知道折纸也有那么多学问