[理论探讨] 关于原创和理论学习的一些个人看法

开心

连续签到: 1 天

前一段时间上贴吧看见一篇帖子,里面有这样一段话“原创是需要理论基础的…我就是说这么一句@_@不然就只能折什么是什么而不能想折什么是什么…”,我觉得这种说法并不是很正确,牛顿在被苹果砸到之前研究过万有引力吗?杜康在发现酒这种东西之前学过微生物学吗?折纸,我相信对于大部分人来说是一种爱好或者是嗜好而并非职业,因为只有少部分人才有高端到以折纸来赚钱,而原创是什么,就是凭自己的想象力进行创作,可能裁好一张纸你根本就不清楚自己想折什么,但是折着折着你突然就有了灵感,并通过折纸这一途径将你的灵感进行了具体的表现,或许你折出来的东西连自己都不知道算是个什么,但是折并不能影响大家的热情,不是么,我相信在很多人折完一件作品都是心情舒畅的,这就是乐趣,不是吗,大家都有各自的学业,事业,爱好折纸并热爱原创,就一定要去学习复杂的理论知识吗?当然我并不是说这是错的,而且我也很乐意大家如果有时间的话去学习那些理论知识,因为这会使得你的创作过程更加的有方向性,思路也更加清晰明了。但是就像我前面说的,折纸是爱好,是兴趣,我们为什么喜欢折纸?因为折纸能够让我们开心,让我们产生满足感,成就感,所以如果只是单纯的为了开心而折纸,并且你在折纸的过程中得到了享受,那么学不学习理论又有什么关系呢,折什么是什么和想折什么是什么又有多大区别呢?希望大家在折纸的过程中都能收获快乐,这比理论重要的多。

此致

p.s. 笔者并不是鼓励大家不去学习理论知识,而是希望大家能在折纸中获得快乐和享受=x=
    折纸大学,给生活来点闲情!

你的说法也不正确
    拍脑袋想出来的折纸作品 基本和渣没区别
    没有系统的理论 丰富的实践 哪里来的优秀作品?折到哪里是哪里的东西能看吗?
    牛顿没有丰富的知识 别说苹果 就算被一万个榴莲砸到 结局只有死翘翘
    酒也不是杜康发明的 中国在夏朝就有酒出现了 只不过有了曹操做了幕后推手 后人才 误以为酒是杜康发明的
    开心

硬盘破坏神 发表于 2011-10-30 14:28
    你的说法也不正确
    拍脑袋想出来的折纸作品 基本和渣没区别
    没有系统的理论 丰富的实践 哪里来的优秀作品? ...

好吧~硬盘哥说的对 能学理论尽量学=x=

{:soso__433253175740619224_3:}牛顿是先被砸到再去研究理论知识的,所以说光有理论也是木有用的,毕竟学者多而科学家寡,强烈的求知欲和好奇心是关键,理论是检验耐心和毅力的,当然学习这种事总是学的多比不学好,有时间的话两者兼备不更完美吗?
    悲催

兄弟 你知道炒股吗 偶尔蒙对挣钱了那不叫炒股叫赌博
    有系统方法而且概率很高挣到钱 才叫挣钱 折纸的也是这个道理
    郁闷

连续签到: 2 天

我同意楼主的意见。因为我自己也是直接折的,最后成品还是看灵感。
    我觉得理论只是让我们有个基础而已。每次折之前都要进行理论打底,这不是所有人都会这么做的。
    所以我觉得理论只是辅助,最重要还是在于折呐。{:soso_e113:}
    开心

封面人物 发表于 2011-10-30 16:39
    兄弟 你知道炒股吗 偶尔蒙对挣钱了那不叫炒股叫赌博
    有系统方法而且概率很高挣到钱 才叫挣钱 折纸的也是这 ...

也有人炒股不是为了赚钱 他们不需要系统的方法 只是喜欢体会其中的刺激 就像是赌博 所有人都精通赌术吗? 明显不是吧 但是为什么还是有人乐在其中?
    悲催

asdfcec 发表于 2011-10-30 16:51
    也有人炒股不是为了赚钱 他们不需要系统的方法 只是喜欢体会其中的刺激 就像是赌博 所有人都精通赌术吗? ...

我们是在讨论原创和实践的关系吗?

开心

封面人物 发表于 2011-10-30 17:00
    我们是在讨论原创和实践的关系吗?

是的 如果说折纸算是赌博的话,那么理论研究就是赌术 是你提出的这个比喻哟=x=
    悲催

asdfcec 发表于 2011-10-30 17:02
    是的 如果说折纸算是赌博的话,那么理论研究就是赌术 是你提出的这个比喻哟=x=

你在偷换概念                          
    还拿赌博比喻 你有赌术赌赢的概率就大     没有赌术赢的概率就小
    如果你不在乎输赢 那当然不需要赌术 但想赢的话就需要赌术(即理论)
    来到这个论坛大部分都想赢的 想赢就需要 赌术  
    实际我们讨论好作品要不要理论支持 答案是需要  玩玩不需要