[兽类] 超级豆爸折的《我是霸王龙》

豆豆很喜欢看宫西达也的绘本《我是霸王龙》。
我就折了翼龙宝宝,翼龙爸爸妈妈和霸王龙,跟豆豆一起讲这个故事。

这个故事还是挺复杂的,这里只写关键的场景。

场景1:翼龙爸爸和翼龙妈妈生了一个蛋

场景2:小翼龙破壳而出,一天天长大。爸爸教他学会飞行,妈妈教他帮助别人。

场景3:等小翼龙长大了,长的跟爸爸一样了。爸爸妈妈离开了他,他要独立生活了。这时来了霸王龙。

场景4:就当霸王龙要咬到小翼龙时,突然,轰隆隆,火山爆发了,霸王龙被砸伤了,躺在地上,眼睛也看不见了。虽然小翼龙知道霸王龙是个坏家伙,但是想起妈妈说要帮助别人,于是小翼龙就每天照顾霸王龙。霸王龙问是谁在照顾他时,小翼龙就粗着嗓子大声说:我是霸王龙!

场景5:有一天,小翼龙又来照顾霸王龙,发现霸王龙站起来了,眼睛也看见了,霸王龙看到小翼龙,腾腾腾向他大步走来,小翼龙以为霸王龙要咬他,心里想着爸爸教他是如何飞行的,用力扇动翅膀,高高的飞走了。小翼龙心里想:霸王龙身体已经好了,如果我也是霸王龙,也许可以做好朋友。霸王龙看着高高的飞走的小翼龙,心里想:我其实早就听出你的声音不是霸王龙了,我是想跟你做好朋友啊。

演员表(按出场次序)
翼龙(翼龙爸爸、翼龙妈妈、长大的小翼龙)
(1)原创设计:Jason Ku
(2)难度系数:89/20四舍五入取整=4
(3)纸张类型:手揉纸
(4)纸张大小:20*20,单位:厘米
(5)成品大小:这个没有量
(6)折叠时间:时间不算长吧
(7)教程:翼龙(89,英文,Jason Ku,恐龙)

超级豆爸原创。
将纸蘸水弄湿后捏搓成卵圆形。

翼龙宝宝
(1)原创设计:Fernando Gilgado Gomez
(2)难度系数:25/20四舍五入取整=1
(3)纸张类型:普通手工纸
(4)纸张大小:15*15,单位:厘米
(6)折叠时间:这个挺快的。
(7)教程: 翼龙宝宝(25,英文,Fernando Gilgado Gomez,恐龙)

霸王龙
(1)原创设计:川畑文昭
(2)难度系数:154/20四舍五入取整=8
(3)纸张类型:手揉纸
(4)纸张大小:30*30,单位:厘米
(6)折叠时间:挺长时间的吧
(7)教程:霸王龙(154,日文,川畑文昭,恐龙暴龙)

沟壑纵横的地面
超级豆爸原创。
用一张纸捏出来即可。

豆豆:真人演绎 ;)

后记:
跟豆豆一起讲这个故事时我拍了视频,可惜没法上传,下面贴两张截图:

翼龙的教程虽然社区里有独立的,但是我下载后看着觉得图片清晰度不太好,正好最近在电驴上下了折纸探侦团的合集,记得看到过Jason Ku的这只翼龙,找了一下,在第12期248页。
这只翼龙,在折时有不少open sink的地方,其实可以close sink,例如第29步。

特别要说明的是:为了省点事(少折一只翼龙),长大的小翼龙就用翼龙爸爸来演了。

翼龙宝宝虽然简单,但是第12步两个黑箭头一开始还是看不懂,我根据自己的理解折了一下,从效果来看,应该是对的,拍个实拍留个记录。

霸王龙只有两条腿,没有辅助的话应该站不住,我就用纸捏了一个算是有沟壑的地面,霸王龙就站住了,效果还蛮好 ;)
霸王龙的前爪,我看着图纸琢磨了半天,也没能将两个脚趾折出来,因为着急跟豆豆一起玩,这次就这样了,下次再折时再仔细研究吧。

其实还可以再多加一些道具,例如小翼龙照顾受伤的霸王龙时,要喂红果子给他吃,下雨要给他盖上树叶。这两个道具其实也可以折出来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

折纸大学,给生活来点闲情!

爱心豆爸:还有一个关于恐龙的动画片很好看,叫“你看起来很好吃”,有书有动画。主题曲很好听。适合讲给豆豆听。

这个霸王龙有点难度,虽然很细致,但是型不是很好,折给小朋友的不如折神谷的霸王龙来的形象啊

小猫菜 发表于 2011-12-12 23:39
爱心豆爸:还有一个关于恐龙的动画片很好看,叫“你看起来很好吃”,有书有动画。主题曲很好听。适合讲给豆 ...

还没看过你说的那个动画片,不过听这个动画片的名字,倒让我想起,宫西达也也有一本绘本叫《你看起来好像很好吃》,讲的是甲龙宝宝和霸王龙的事。
甲龙学院有教程,不过里面有个吉兰泰龙,学院找不到教程啊,得想办法。

宫西达也一共四本恐龙的绘本,还有一本《永远永远爱你》,里面的角色倒是都有,慈母龙,霸王龙,甲龙,这些学院都有教程。
还有一本《你真好》,里面还有一些其他的恐龙:戟龙,薄片龙。

戟龙学院有教程,不过看起来似乎特别复杂,不知道能否搞定,呵呵。
薄片龙没有找到教程。

不过也问题不大,我打算薄片龙就用神谷哲史的重龙代替,吉兰泰龙用川畑文昭的异特龙代替。
要能将四本书都折全了,就棒了,呵呵。

多露分 发表于 2011-12-12 23:56
这个霸王龙有点难度,虽然很细致,但是型不是很好,折给小朋友的不如折神谷的霸王龙来的形象啊

在大牙和大眼之间选择,我还是选择了前者,呵呵。
而且川畑的霸王龙有个大脚掌,还有站住的可能,神谷的霸王龙脚有点小,感觉不太能站稳。
川畑的霸王龙的大牙,前爪,脚掌确实需要再好好整形,慢慢改进吧。

川畑的霸王龙不用辅助是可以站住的

jumoo 发表于 2011-12-13 00:19
川畑的霸王龙不用辅助是可以站住的

哦,我再仔细琢磨琢磨,谢谢提醒 ;)
    慵懒

连续签到: 1 天

豆爸真是太有心了,
    讓你帶大的小孩真幸福!

tengyilong 发表于 2011-12-13 00:05
    还没看过你说的那个动画片,不过听这个动画片的名字,倒让我想起,宫西达也也有一本绘本叫《你看起来好像 ...

就是这本书。豆爸努力!还有你让霸王龙站立的草地构思巧妙。

虽然是辅助霸王龙站起来的草地不过还真有信手捏来惟妙惟肖的感觉呢~豆爸真是太有心了带着一份爱心折出来的作品是最美的!{:4_97:}不过。。。貌似有点跑题。。。怎么都感觉是小翼龙成长记。。。