[经验心得] 一个整形指导

首先,很抱歉, 我不会教怎么整形。 我会给一个指导,我觉得这个是最重要的。
大家首先得意识到的是整成什么样子,而不是怎么整。
其次折纸是艺术,设计是空虚的。     
它不是艺术,有的人搞非常复杂的设计,比如虫子什么的,但是很多造型本身就很难看,我个人觉得这叫折纸。不叫折纸艺术。
设计是为了造型,造型是为了美。 说到底都是为了美,人们可别走偏了。 整形比神马都重要!

整形必须靠自己领悟,它是自己精神的体现。
不是跟着教程走,是寻找自己的感觉。  
所以整形前先想象你能想象出的最美丽的样子,然后跟着自己想的整,什么时候对自己整的东西爱不释手,精神就体现出来了。  
   因此最关键的是想!
知道整成什么样子并不是一件容易事。它是生活积累起来的。
想知道什么是美就要学会感悟生活, 领悟真理。
我的建议是
找一个没有人安静的地方坐下,放下心中的烦恼。
闭上眼睛,倾听远方的声音, 呼吸周围的空气。
阳光照在脸上,虽然闭着眼睛却能感觉到。周围是鸟语花香, 一切都是那么美丽!
不禁赞叹一声, 打断了周围的寂静, 突然察觉到说话的人是自己。 多么奇妙!      
这时你便知道了美和爱, 便领悟了艺术的真谛。

每天坚持这么练习冥想,艺术修养就上来了。 艺术修养就是自己对生活的感悟。
知道了美就知道自己想整成的样子了。

我再给大家一些整形的提示
艺术最主要的6个特点是:  1形象性 2想象性 3虚拟性 4审美性 5自由性 6感情性
艺术品是精神劳动,是一种自我认识, 领悟终极意义———— 道(美,神)
风格:简洁,繁富 , 优美, 自然, 力挺, 柔和。。。
思考过程:感悟, 直觉, 情感, 灵感。。。

希望大家能找到自己的整形风格 。  关键还是实践, 打算不代表任何, 只有正在做才是开始做。  想好了,立马开始。
刚开始弄弄不好不要紧, 因为心里有底子, 需要做的只是反复的练习。  用爱的心态去折纸, 而不是折爱的主题。 别搞混了。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒、爱是不自夸、不张狂、不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒
不计算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理;凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐;爱是永不止息。

折纸大学,给生活来点闲情!
白蓝云天 该用户已被删除

开心

连续签到: 1 天

金玉良言 多谢。

谢谢分享,不过这个修养好像很难提升,慢慢来吧
    奋斗

连续签到: 1 天

说的太好了,就是这样~

一个字 韵。

LZ莫非是信耶稣的?

Ms.Xu 发表于 2012-3-7 20:05
    LZ莫非是信耶稣的?

你觉得基督教里会有道吗?会有打坐吗? 你以为我是在宣传宗教吗?我是帮你们提升自我。      我不是信不信的问题' 我已经把它搞懂了。 其实无论哪一个宗教都是在讲一件事情:我们是一体的。 只不过是用不同的方式' 神人合一' 梵我合一' 天人合一' 涅磐。     基督里说人生来有罪' 佛教里叫摆脱欲望。都是一回事。        因为都是一体的所以才不互相伤害。世界和平唯一的方法也是这个’  所有的国家都融合成一个。 宗教所引导的就是这个思想。同样’ 因为是一体的' 所以每个人都是神'不要总是投靠别人。 答案终将要从自身寻找。每个人都是耶稣。很多人把一切都寄托给神' 但意识不到自己' 这样的话'  宗教信仰只是一个依靠罢了。

舌人 发表于 2012-3-8 02:41
    你觉得基督教里会有道吗?会有打坐吗? 你以为我是在宣传宗教吗?我是帮你们提升自我。      我不是信不信 ...

我木有说你是宣传宗教。。。只是看到那句“爱是恒久忍耐”觉得眼熟。。。
    奋斗

连续签到: 2 天

特別认同LZ"艺术修养就是自己对生活的感悟"这句话
    一件好的作品
    要能感動人心
    而這種感動
    絕對是來自生活中
    當對生活的感悟越多時
    在作品中就有著更多感動人心的素材
    相较於其他艺术
    折紙由於製作过程或材料取得较為容易
    一直很難入大雅之堂
    所以更需要在艺术的呈現上下功夫
    而整形就是將折紙作品转化為折紙艺术的関鍵步驟
    許多人在苦战上百步驟的教程后
    便急於發表战果......
    可惜了.....可惜了.....

另外有関整形
    拜託請別只是參考折紙成品..不论是原作者或其他仿折者的作品
    而是要多參考跟作品相関的資料
    文字或图像皆可
    特別是在折有生命的作品時
    什麼時候見过一個活人或其他動物
    姿勢或肢体都是呈現对稱的狀態?

參考折紙成品整形
    了不起就是多一個神谷流 小松流 或 萝卜特流..罢了  

有点难。目前处在初级阶段。最基本的整形都不会……