楼主: 宝级菠菜

对于反对人民币用来折纸的讨论

看到这么多有意思的评论,我也想说几句。首先我的观点是只要法律不禁止,完全可以使用。但每个人的想法不一样,也没必要征求别人的意见。见到美元鲤鱼,我很震惊并折服,看到毛主席带着滑稽的帽子,我又感到很不舒服,毕竟是在国人心中神化的领袖。我也折过几个,用一元的并折后展开又花掉了!至于说用别的东西来替代的话,我想除了练功钞能凑合外,其他还真不行!纸币折纸有着独特的乐趣!!所以,只要不违法又能创造出精湛的艺术品,何乐而不为呢?
折纸大学,给生活来点闲情!

zhangsz 发表于 2014-12-29 14:38
看到这么多有意思的评论,我也想说几句。首先我的观点是只要法律不禁止,完全可以使用。但每个人的想法不一 ...

补充一句,我折时是把主席像藏起来的,毕竟不能和美国比,国情不同,人家总统还经常拿自己开涮呢!一家之言,只代表个人看法,不代表也同样要求别人。

开心

连续签到: 1 天

zhangsz 发表于 2014-12-29 14:45
    补充一句,我折时是把主席像藏起来的,毕竟不能和美国比,国情不同,人家总统还经常拿自己开涮呢!一家之 ...

呵呵,看了你的补充句,我看你还是挺小心的,其实没有必要把主席像藏起来。如果放在艺术的角度来讲,艺术和政策或政权是毫无瓜葛的,如若有瓜葛,那么,那样的艺术是不能称之为至高至纯的艺术的。如果放在娱乐的角度来讲,那其实就是个娱乐,娱乐能让人身心快乐,欢快自得。如果我想娱乐前都要向上级汇报,向领导请示,还要想想我们的习大大会不会高兴,那么就没有娱乐的本质了。所以想怎么玩就怎么玩,别人看待无所谓。

宝级菠菜 发表于 2014-12-31 20:47
    呵呵,看了你的补充句,我看你还是挺小心的,其实没有必要把主席像藏起来。如果放在艺术的角度来讲,艺术 ...

说得很好!快乐就应无拘无束,但我不是小心,是发自心底的敬意。

开心
    昨天 15:03

用纸币折纸的优点就是:
    1.纸币的花纹好看
    2.纸币结实耐折,可塑性强
    3.有些折纸作品利用纸币上的头像等图案创作,趣味性强
    练功券和票样不知道有没有纸币那样的质量,不过既然咱们国家法律规定不允许折损人民币,那就最好不要用人民币,可以某宝上买一些外国的纸币练练手嘛。韩币,日元,泰铢,越南盾什么的试试看

印象中中国的纸币的确是没那么耐折。不像美元,折好的东西不想要了丢水里展开,晒干了跟新的一样。。

用纸币折纸违反了什么呢?
    1、不是违反法律。作为公民,一定是有保护人民币不受损害的义务。可仅仅是折叠,损坏纸币的可能性微乎其微。就算是把钱不小心扯成八瓣了,也并没有刑事责任和民事责任来让你承担,毕竟你已经自食恶果——毁了自己的钱。
    2、不是违法道德。道德存在的意义是引领每个人的行为,一旦违反道德也会产生误导他人的后果。但折纸本来就小众,用人民币折的更少,我们用人民币折纸不用说对任何主体都没有物质损害,会不会对国家形象产生影响呢?楼主说“有损国徽”拜托,国徽象征的是国家,我们说要尊重国徽,是对国家本身的尊重,拿人民币折折纸然后展示一下并不会对国家有任何亵渎,反而,能扬我国威。

开心

wx_BicK0W4X 发表于 2015-4-28 21:27
    用纸币折纸违反了什么呢?
    1、不是违反法律。作为公民,一定是有保护人民币不受损害的义务。可仅仅是折叠 ...

谢谢!讲的很精彩,谢谢支持!

开心

arlobear 发表于 2015-1-4 14:14
    用纸币折纸的优点就是:
    1.纸币的花纹好看
    2.纸币结实耐折,可塑性强

就算国家法律规定不允许折损人民币,那也是针对有意或恶意损坏人民币的人所制的。像我们这么爱好折纸的人群顶多也只是留下折痕,又不撕烂,还能让所有人看到我们中国人民币一样能做出精美作品不是很好吗?如果说艺术也要有限制的话,那我们人类对于艺术精神就没有意义了。