[几何] 中空六角星比例

感谢折纸学院网友提供中空六角星教程。但大多数折友都在问纸的比例是多少,可网上没有回答。我经过反复对比,觉得宽与长的比例应在1比2.5到3以上,低于2.5的折不成。以此比例就右以定纸币的宽度了。我想这就是为什么视频上要把纵向上下边向里折一些的原因。
        下面试看我用A4、B3纸的一半分别折的中空六角星,就是确保1比2.5以上的比例才能折出的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
折纸大学,给生活来点闲情!
    奋斗

连续签到: 1 天

感谢分享。有心人

核心的比例是要有个30度,而不是具体的是多少长宽比例好嘛,你可以去看看我的帖子。
    http://www.zhezhixueyuan.com/thread-228595-1-1.html

li10082574 发表于 2013-9-26 18:09
    核心的比例是要有个30度,而不是具体的是多少长宽比例好嘛,你可以去看看我的帖子。
    http://www.zhezhixue ...

大家关心的应该是纸张的长宽比例而不是那个30度角,不然那个视频教程上要量什么尺寸干什么。所以我用我总结的这个比例,己把80厘米长的最大号纸裁出了宽和长的1比2.5的尺寸,然后按我以上提供的这个大致CP图,自然就折出了那个30度角,最后根据谷线和山线去聚合,很容易就折出了一个特大中空六角星。

yljcq 发表于 2013-9-26 21:17
    大家关心的应该是纸张的长宽比例而不是那个30度角,不然那个视频教程上要量什么尺寸干什么。所以 ...

我只是觉得折纸不是单单把东西折出来就是可以而已,正如你做菜不是只只做出来,最好是知道为什么,知道为什吗了,不说
    六角,八角都可以,我觉得大家都是分享而已,分享一些能让大家进步,创新的东西不是更好吗,这原来是用美元折的东西,
    那个教程里也讲到他是按美元的比例量的(本人广东人,教程看得无压力),所如果真的想折出来还不如直接出个美元比例不是
    更快吗?我也没有说你不好的意思,连CP都画出来了的确是很用心的,以后大家多交流吧~
    奋斗

连续签到: 1 天

楼主有心了,学习了,谢谢!

衷心感谢网友“bachelor”提供如下教程:
    [几何] 纸币中空六角星(39,英文,Fred Rohm,大卫星)
    http://www.zhezhixueyuan.com/thread-228601-1-1.html
    我是从他提供的“徐菊洪”的教程中学到折法的。我自己理解的纸的宽长比例应掌握在1比2.5到3之间,以此比例我们可以折出任意大小纸张的中空六角星。当然用任何纸币去折,只要以这个比例去裁成长方形纸,折出作品也就不在话下了。下面我分别是用一半A4纸、一半B3纸,以及用较特大号纸即76*27cm(也就是说宽长比例为1比2.815,正好在我说的1比2.5至3之间)折成的几个中空六角星。这个较大的中空六角星对角长就有26cm。所以掌握了我所说的这个比例,即使用100米长的纸也能折出作品来。至于说那个30度用,根本不用考量,它只是按教程的折法去折时,自然形成的角。关键是CP图上右边六等份的宽度要一致,最左边那一份要比这六等份之一适当窄一些就行了。这就是我的学习方法:知其然,并要知其所以然。用网友“bachelor”的话说:“与大家分享,不亦乐乎。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x