[综合] 中国首届折纸展顺利开幕,提前做个小总结,顺便发点作品~~~

记得上次发帖的时候我说以后要常发帖,结果距离上回发帖已经有近八个月的时间
虽然时间很长,但是作品却不多。一开始是因为忙,后来时间长了不折纸,手生了也就折不动了
所以就利用这段时间多去思考,多去感悟,而不是急着动手。
这一段时间一直在练习整形,到现在还是有一定收获的。
但是还是提不起很大的兴致,看来确实是已经度过了折纸的蜜月期,激情在慢慢减退。
而这一次折纸展为我带来了转机,如同焕发了第二春的感觉。
关于折纸展的事后面会细说,先上作品吧

OB天使心,红色油纸+锡+宣,定型能力很好,可惜折得不整齐,送给同学当生日礼物了

之后因为比较忙,所以基本都在用muji纸来折一些小东西
两只方块猫,在图书馆教一个妹子折得

玫瑰纸鹤,整的其实挺不好的

破碎的心,挺符合当时心情的

摇摆木马,纸小了,定不住型

这个设计还是很有意思的,后来送给室友了

神谷陆行鸟,大物课上无聊折得

神谷猛犸,大小很萌~~~

神谷亚洲象,这个也略萌~~~

神谷虚形龙,后来散架了

神谷虎鲸

天使心,整形不到位。。。

纸鹤心,这个设计有点意思

端午节折得粽子,盘子乱捏的

小松蝴蝶犬,一直都很想折,小松的设计很舒服,折完几乎不用整形

后面一段时间开始练习整形
神谷独角兽,金锡纸,一直都觉得神谷的这个设计不是很好,于是就改了个造型
个人还是比较满意的,就是整尾巴的时候纸裂了,这个送展了

古代龙,鸡皮纸,成品比较小,意图是整出骨架的感觉,鸡皮纸很给力的帮我实现了
后来送人了,结果被弄丢了-.-

BC蝗虫二态,鸡皮纸,折完之后发现我果然对昆虫无感

于是接着转战人物
北条的水瓶座,云龙+锡+云龙,整形很舒服,就是打线的时候比较难受
后来送人了

牧濑红莉栖,鸡皮纸,当时正处于无心折纸的阶段,于是打算找个简单的CP练练手
结果这个还是略微有点纠结,聚合顺序有点问题,给自己找了很多麻烦
不过很让我满意的是她能自己站住~~~后来送展

神谷亮女仆第三折,油纸+锡+宣,这个作品打完线就没心折了,之后拖了几个月才折完的
纸还是有点厚,这次聚合是完全正确的,之前都或多或少有错误。但整形效果还是有点差强人意
同样,她也能自己站住,后来送展,展完之后就归我徒弟了

阮洪强的大白鲨,鸡皮纸,纸选错了,整形也有问题,以后估计还会再折的

北条的这个小人很有喜感,不过,被我整成了抠脚大汉。。。送展作品

小松少女,咖啡油纸,这个是一年之前打线聚合的,一直放到前一阵子才整的形。。。
这个依然整不好,用纸还是小了,雪狐的成品给了我很多整形的灵感,以后还会再尝试
送展作品

Jason Ku的自行车,送展作品

天使降临,金锡纸,设计还是有缺陷,整形依然有困难,因为要送展,所以折得比较仓促
最后效果还可以,可惜展览拍照的那位拍了个最难看的角度。。。好了,还是不吐槽了。。。

下面是几个原创,天使——战斗形态,这回的翅膀还是很有感觉的,可惜加了人物
就坑爹了,比例有问题,加上五官的效果也不理想。这个设计相当的不合理,除去
大部分翅膀,完全是不对称的结构

仙女,这个是为了朋友完成作业而设计的,整形参考OB的嫦娥,结构也有借鉴。
比例不合理,下半身短了,头部的处理也有待斟酌,送展作品

舞女1.0,这是第一次先画CP,后折得作品,对于软件的应用比较生疏,成品比例失调
折得过程也有较大改动

舞女2.0,同样也是先画了CP,比例还算可以,借鉴了很多作品的部分结构
设计这个舞女是要送人生日礼物的,整形参考那个妹子的真人照片,实物还凑合
只是没有一个角度非常适合拍照。。。

后面是几个以前发过,这次送展的作品
EVA

八腿马

巴哈姆特

二小姐(又是一个显得腿短的角度。。。)

老爷车

凌波丽

摩虎罗大将

牛头人

小丑

接下来是几张布展时的照片
3米见方的大纸

我与小松狗

我与大兔子

我与小松羊

遇到一对儿双胞胎萌萝莉

哈哈~~~实在太萌,忍不住要合影留念

嘻嘻(*^__^*)

大云拿1.5m的纸折得纸鹤

我和徒弟在打线,折萌初音

花神~~~这次也是跑前跑后的很辛苦

这面墙很有爱

以上就是所有的作品和相关照片,这次发的比较多,各位看到这可能也比较累了,但下面的内容才是最重要的
虽然这次展览刚开幕还未结束,但有些想法最好还是及时写下来,免得以后会遗忘,或者又一次懒得发帖。。。
关于这次折纸展其实有很多想法与感悟,昨晚想到五点才睡,思绪太凌乱不知从何说起。
今晚思绪依然很凌乱,所以挑了夜深人静的时候来发帖子,我慢慢写,各位慢慢看。

首先,这次折纸展我个人是玩的很高兴,跟雪狐、校长、纸娃娃、花神、徒弟、“高中运动风”(嘻嘻,这样称呼你不介意吧)
还有其他折友一起折大纸玩确实其乐无穷,以后估计也很少有机会折大纸玩,所以这次也是格外珍惜,不知疲倦的
整天趴在地上折,晚上回到寝室确实很累,但乐趣所在,累的很值。

这几天跟雪狐的接触也让我从前辈身上学到了很多东西,主要就是一种关于折纸的思想与理念的传承,不需要通过
语言去说些什么,而是通过折叠的方式与切入点的选择一类的实际操作潜移默化的对我产生影响,果然,与前辈
共同前行可以学到很多东西。

这几天折得东西都是小松的,小松的东西确实很有厚度,此厚度并不是指作品很厚,而是说作品蕴含着很多设计者的
精妙想法,我想接下来我要多去研究研究小松的创作想法。

然后,我想对这次折纸展作出一个评价。那晚,我和文成还有“静哥哥”一起“加班”作标签的时候文成的那段话应该是
最好的一个评价:这次折纸展是中国折纸推广与发展的一个里程碑。这话说的恰如其分,这次展览其实问题很多,无论
从寻找场地,还是征集作品,到布展都有各种不足,规模也并不很大,最后开幕式呈现出来的效果或许也并不十分的好。
但这次折纸展无疑是非常成功的,因为这是中国首届折纸展,它开创了一个先河。

纵观古往今来,无论是大到革命建国,还是小到事业建立,都需要有人去开个先例,所谓万事开头难,但只要开了头,
以后就有路可以走。

再然后,谈一谈个人对文成的一些看法。这次折纸展我只是在最初策划方案的时候跟文成交流过,提过几个建议。布展的
时候帮了大概三四天的忙。这几天下来就已经很累了。而文成刚到北京只有三个月,他需要到处去联系场地,向全国的折友
征集作品,招募几乎没见过几面的志愿者无偿跟他一起布展,筹备各种各样的事情,应对各种各样的突发情况。除此之外,
经费也是个问题,区区两万块想要办一个折纸展几乎是不可能的事,所以有相当多的一部分人是抱着看笑话的心态在冷眼
旁观着文成筹备折纸展。而当文成找到场地,可以保证办下这场折纸展的时候,一部分折友出现了,要求要展出自己的作品,
要留个好位子。这个问题后面再说,暂且不谈。

面临着如此多的艰难险阻,文成依然每天都乐呵呵的,不知疲倦的忙碌着,文成,你真是有一颗大心脏。
开幕式那天,我依然在忙着玩大纸,并没有好好地看开幕式,并且还制造了不少噪音,在此,向文成道个歉,实在不好意思。。。
随后,文成演讲时,声音突然哽咽了,流下了眼泪,那一刻,我的心真的颤抖了一下。后来贴吧有人问,看个视频怎么会哭呢?
他们不懂,我也不很懂,但起码懂一部分。我知道这泪中有委屈、有疲惫、有怨言,但更有欣慰、有感动、有对未来的憧憬。
我想拿百感交集来形容这泪一点也不为过。

你是一个有能力的人,注定会去完成一些事业,如果你愿意继续为推广折纸而奋斗,我很高兴。如果你选择做自己的事业,我也很理解
毕竟你有自己的人生选择。在此,只说一声:辛苦了!祝前程似锦!

最后,谈一谈关于所谓大神的问题。目前来看,很多折友口中的大神充其量只是一个匠人(借用某人语,至于某人是谁,暂不透露)。
就如同木匠,瓦匠一样,手艺好,但气质和品质低下,终归成不了艺术家。而目前中国折纸需要有一群艺术家,或者说真正的大师,
而不是只想着满足个人的成就感和出名的欲望。

当然,每个人的追求都不一样,不能强求每个人都成为艺术家。我们折纸的目的本来就是不同的,有的人纯粹是拿来消遣,打发时间;
有的人是为了争名逐利,满足个人欲望;有的人是真心喜欢,把折纸当做生活的一部分。所以说成为大师并不是每个人的选择,但我
希望每位折友都能尊重折纸,尊重这门艺术。当我观看吉泽章折纸的视频时,看到一个老人是如此虔诚与认真的对待一个作品,我真的
为之动容,或许那才是一个大师应该有的态度。心如止水,宁静致远,平静的去完成一个艺术品,不为名,不为利,只是简简单单的
一份喜爱。

所以奉劝各位大神一句,不要被他人的吹捧吹上了天,人要有根才能顶天立地。

现在有很多折友都开始网络收徒了,其中就包括我徒弟。网络收徒并不是一件坏事,互相交流更有利于共同进步。
在此仅给我徒弟一个建议,既然决定要收徒弟就要对徒弟负责任,先撇开技术层面的东西不谈,一定要注意折纸思想的一种传承,
想法和理念比某一个作品,某一个CP更重要。师傅的意义就在于领着徒弟走上一条正确的路,我俩一起加油吧,目前依然任重而道远。

暂且就写到这吧,分了两次才写完,有些乱,各位多包涵。以上均为个人的感悟与想法,难免有较强的个人感情色彩和偏激的成分所在。
写下来只是与各位分享分享,您觉得对,就借此思考思考,您觉得不对,我尊重您的看法,但依然保留自己的意见。

最后的最后,感谢为本次折纸展的筹备付出汗水与辛劳的各位折友,预祝本次展览圆满成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

折纸大学,给生活来点闲情!
    开心

连续签到: 1 天

偶然看到此帖,感谢楼主展示好作品,分享肺腑之言,
    获得折成的身心愉悦,见到赏心悦目的作品,很充实……

开心
    前天 09:55

还在京吗?有空多联系

奋斗

矮油 全部看完了我容易嘛(这里是凌晨2点半啊。。。。) 写的很好 祝折纸展圆满成功

美学家 发表于 2013-10-8 14:35
    矮油 全部看完了我容易嘛(这里是凌晨2点半啊。。。。) 写的很好 祝折纸展圆满成功

晚安~~~~~
    开心

连续签到: 2 天

好!           帅!

身在北京,没能去帮忙,心存愧疚!祝折纸展成功!!感谢所有为折纸展付出的人们!!!

在西安什么时候能有这样的展览,让我们学校爱学习折纸的孩子们能好好看看。
    无聊

鲨鱼、古代跟神谷天使是我看到现在最赞的~~尤其是天使
    开心

为你这段文字感动,同意你的观点.文成在这其中付出确实不少,他应该哽咽,应该留下眼泪,那一刻我也有些感动,因为各人存在条件所限,文成能够协调这些关系,平衡多方面利益,办下这桌缺米之炊我钦佩他,和雪狐聊天时也得知不少有关展览的事情.我觉得,如果在折纸方面想成为艺术家需要有自己的思想和创作.如你所说,大多数是匠人之作.作为收徒,同意你的见解,引用师说中一句话:师者,所以传道受业解惑也.最后,感谢你为折纸展的付出.刚知道,你是夜蓝烁的师傅.
    开心

~\(≧▽≦)/~
    开心

连续签到: 4 天

不错,很厉害,对于折纸的目的,仁者见仁智者见智