折叠纸船

大家好:

女儿要我教她折一艘船,要求载重越大越好,请问哪位高手指点一下,折叠什么船比较好呢?

如何折法?谢谢。
折纸大学,给生活来点闲情!
    奋斗

连续签到: 1 天

载重大的话,只能尽量增加船身底部与水的接触面积,就像是那种能载的动小孩的睡莲叶子一样,目前我知道的折纸船中,乌篷船貌似最大了!http://zhezhixueyuan.com/forum.p ... =%CE%DA%C5%F1%B4%AC

谢谢版主的帮助:可能我说的不清楚,

题目是这个:学校举行科技节,要求用A4纸做一只纸船,提供胶水和纸(应该有剪刀),怎么样做才能负重最多。   

有没有比乌篷船更加简单 但载重更大呢?谢谢。

版主,以下是我在网上找找到有关乌篷船的试验:

为了丰富我们的校园文化生活,培养我们的科技创新意识和实践能力,学校决定开展一次纸船载重比赛。作为“科学迷”的我,岂会错过这千载难逢的好机会!这不,上星期天我在家就忙开了。

我准备了一张16K的复印纸,心想:要让纸船载重得多一些,船底和船壁一定要厚,那就折我最拿手的乌篷船吧。主意一定,我十指翻飞,不一会儿就折出了一只精致的乌篷船。这只船承载着我的希望,就叫它“希望”号吧!

进入实验阶段。我小心翼翼地把我的“希望”号放入盆中,再轻轻地往船里放硬币。一枚、两枚、三枚......我屏息凝神,双眼死死地盯着船。当船里放到十枚硬币时,我的“希望”号像一个醉汉一样摇摇欲坠,顷刻间就沉没盆底了。我仔细地分析失败的原因,也许是乌篷船的船体过于狭长,导致重心不稳,也许是硬币摆放不够均匀。不怕,“失败是成功之母”,于是我开始了第二次实验。

我又拿出一张纸,这一次我折的是船体宽大,看上去有些笨拙的水泥船。在放硬币的时候,我吸取了上一次的经验,放得更快、更轻、更均匀。这一次的成绩果然大有长进,一直放到20枚,船底才慢慢浸湿,沉入水中。由此,我大胆地提出一个猜想:船底越大,载重就越重。这个猜想是否正确呢?我请出了我家的“智多星”——妈妈。妈妈经过上网查询,肯定了我的想法,还提出一个建议:对船的外观不要多加考虑,只有让船的底面积尽可能地大就OK。妈妈的鼓励极大地鼓舞了我的士气。我趁热打铁,开始了第三次实验。

这一次,我把船做成了一个大大的长方体,在妈妈的陪伴下我迫不及待地往里放硬币。当我手中的50枚硬币都放掉时,船还是稳稳当当地浮在水面上,这神奇的一幕简直把我惊呆了,好一会儿我才回过神来,又添上了一块橡皮、一只铅笔,这时船才摇摇晃晃地开始下沉了。“耶!耶!我终于成功啦!”我高兴得满屋子乱窜,逗得妈妈哈哈大笑。

通过三次实验,我明白了:面对失败不要灰心丧气,面对困难不要轻易放弃,多动脑筋想一想,就一定会成功。
    奋斗

连续签到: 1 天

回复 4# spig

建议楼主不要被“船”框住思维,我觉得只要能浮在水面上的就算是“船”,不要强调外形像船,既然可以用剪刀和胶水,应该好办——把正方形纸的四条边折起(尽量的窄些,但也不能太窄,因为负重后船体要下沉吃水的),做成一个正方形的“睡莲叶子”,这样的话,应该可以的,具体四条边折起的宽度,就需要您一遍一遍的实验啦,最后祝您成功!