楼主: gjrr

一道折痕 决定 成败

奋斗

连续签到: 2 天

再來回答楼主的问題
    一条折痕就能決定成敗?
    恕我無法认同
    決定折紙的成敗絕非单一因素所致
    從一開始的选紙..紙的裁切是否為正確..折制時的手感..有無確实折到位(折痕应属此類)
    ..教程折完后的整形..進而甚至去改良..以及折制者身心狀態
    这種種许多..都会影响作品成敗...
    折痕只能说是因素之一....
    折纸大学,给生活来点闲情!

回复 20# jman

发人深省啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回复 21# jman

我赞同你的说法   纸的种类,裁切,折的手法,折的精细度,整形,改进,折纸的身心状态  都对作品的好坏有很大的影响

我只是在强调  一道折痕 , 在作品中占百分之一甚至千分之一,看似不起眼的东西 也能对作品的成败产生很大影响

开心

连续签到: 1 天

这要看什么作品!江庭的罗伯特的神谷的吉泽章的风格都不同要求也不同

慵懒
    22 小时前

连续签到: 103 天

如果只是建立在自己的能力範围內的话..只会停滯不前..不進則退
    追求突破..自尋煩惱是必偹條件..也是 ...
    jman 发表于 2011-5-7 14:06

如果系以折纸为终身目标的话.你的说话有道理!如果,只系作为兴趣而已就不必太在意!一个智商只有90的人,就算他多努力也断然不会变成智商400以上的聪明人吧!
         就算有高人指点也要慢慢学习.但是,在我国,折纸方面的确却少这样的教育!如果,自己盲目的死钻的确是有点不太实际!搞不好会走火入魔呢!不是说逆水行舟不进则退!其实,无论是折纸还是其他工作也要适可而止!
        能力高.信念和意志坚强的人,可以无限追求自己订立的目标.但是,对于能力有限.信念和意志不够强的人,却强行追求超出自己能力之外的事情是非常危险的!有时侯,说话不能只顾口号!也不能只从自身观点来讨论问题!
        "做人要有自信" 很多名人都说这句话是要看情况的!"自信"要建立在自身能力之上的!盲目"自信"会引火自焚!同样道理!要追求目标也要看自身能力!要一步一步来,从易到难慢慢实现!但是,人的智慧是有限的!不顾一切盲目追求目标是不可取的!自己的能力自己最清楚!不要受别人影响!别人本事是别人的造化!这是不能复制的!更不可把别人的成功复制在自己身上的!只要自己尽力了就对得起天地良心了!没必要非把自己逼成什么"大师,高人"不可!

奋斗

回楼上
    別因為遇上几次不如意的事
    就決定一輩子就这樣渾渾噩噩的过下去
    更別说服他人也要跟你一樣消極..
    有机会可以让日子过得更好
    又何必輕易放棄
    更無暇怨天尤人..怨声载道
    沒人会去盲目追求目标
    而是訂定目标后
    要有计画去執行(包括自我能力的提升)
    才能達成
    更重要的是
    这目标是否是你真正想要的
    这奌才是真正左右成敗的関鍵
    跟是否是能力高.信念和意志坚强的人一奌関係也沒有(那是在執行靣才有影响)
    大师 高人 当然只有少数人能做到(否則人人都是大师..也就変成沒有大师)

能借由成功之人的經騐..而让自己的作品有所提升
    有何不妥?会少塊肉吗?
    雖说只是兴趣
    又何必选折紙..又冷门又花時间..
    相信你也一定有所坚持而為
    若单单只為打发無聊
    是不可能折出如你头像的作品..頂多折折紙鶴就很多了
    更別提你仿折的許多大师们的作品...難度都不低...(这些皆為大师们的"成功經驗"..不知你為何要复制)

自信......要先從相信自己開始...而非自怨自艾
    或许你真有引火自焚的經驗...
    那又如何
    水澆一澆熄了就好了...
    明日太陽升起
    又是一個嶄新的一天
    有必要因為跌倒而趴地不起吗?
    与其去担心会不会走火入魔
    不如腳踏实地..去提升自我能力...
    一旦自我能力成長..自信心自然会增加

就像你所说的:不能只从自身观点来讨论问题!
    可是你卻一味地去否定甚至讥讽他人想追求成功(拿智商來作比喻...唉)
    不也就是从自身观点来強迫他人接受你的想法吗?
    日常生活..柴米油塩的事已經夠無趣的了
    你還非得在这裡補踹一腳
    來滿足你個人的自我感覚
    雖说是水庫...但一定要如此自私吗?
    一個人的智慧是有限的..但群体的力量是無限
    大家是要來这裡彼此吸收有益的經驗..而自我成長
    而不是要來彼此漏氣求安慰
    而且還不断恐嚇..危險個鬼!!
    既然知道不顾一切盲目追求目标是不可取的
    那就不要盲目就好了
    什麽"别人本事是别人的造化!这是不能复制的!更不可把别人的成功复制在自己身上的!"
    那干脆連教程或cp都不准看..也不许仿折..那些可都是"大师"的"成功經驗"..只去折你会折的就好了..就完全符合你所说的:只做自己能力所及的......最好是只折原创....
    都折出神谷北美馴鹿2.2的人..有何資格來告诉大家只做自己能力所及?(这奌令我最火大...我連cp都還沒見过)
    不让大家去向成功者學習
    非得要把大家逼成"庸才"不可?
    是何居心?
    別一竿子打翻一船人
    非得要所有人都成落水狗不可?

慵懒
    22 小时前

连续签到: 103 天

凡是量力而为!!"大师"们是受过一定程度的折纸理论训练的!大师们的创作一为兴趣二为生活!他们是专业人士!不是普通折友可比!按照楼主所言,是否每个到KTV唱K啦OK的人都必须要到音乐学院进修才有资格歌唱呢?!
        事实上很多折友只为兴趣,志在丰富一下文化生活而已!楼主又何必拿这什么"棒棒"来一个规范呢?!楼主要立志成为一名杰出的折纸大师是你的个人意愿!没必要以"大师"级的水平来要求大家一定要做到所谓的"严紧的学习"的态度呢?正如广东著名歌星廖百威所说:来参加歌唱比赛的人绝大部分都是业余爱好者!倘若都以专业水准来要求他们岂不是太过苛刻!
         楼主从头到尾都已"棒棒"来判定"庸才".请问,自娱自乐是"庸才"吗?量力而为是消极吗?要求大家不顾一切盲目盲干是积极的表现吗?要求大家都必须以"大师级"的严谨态度去做折纸.那大家不是折纸爱好者了!而是每个折纸爱好者都成专业人士了!这真的是每个折纸爱好者的所愿吗?
         每个人的能力都不一样!应该各展所长!决不能一概而论!如果要求大家都必须登峰造极!这实在是强人所难!你有你有所追求但不能将你的高要求强加别人身上!没个人都有自己的选择!请不要因为别人对某些事做的不够(可能天分的问题)就给人乱冠"庸才"头衔!!!
         这个论坛只是给折纸爱好折一个平台,学习一下兴趣一下而已!,并不是专业院校!没必要响任何人交代!而且,
    从头到尾我没说过一句反对别人"想追求成功"!我只是提醒某些人不要盲目"跟风"凡时量力而为!不要随便挑战超出自己能力范围之外的事情!我这是心里的善意之言!怎么在楼主眼里成了歪理呢?
          楼主似乎还没明白我的意思!我的所言并不是针对任何人!你不要为我扣上什么"如此自私"的帽子!我更加没有什么"痛打落水狗"!请你不要这样污蔑我!我认识了一些人,他们都象楼主所说的那样"自寻烦恼,就是成功的必备条件"!结果最后这些人都进精神病院了!究其原因就是不懂得量力而为适可而止!
           我相信楼主对唱K,画画,体育,驾驶甚至科学等等方面都有一定兴趣吧!如果,我一定要求您在这些领域里必须考取大师级水平!您都做的到吗?
        " 凡是量力而为"系一句善意的忠告"!并不是行为规范!我不会强加别人身上!也请楼主等也不要将自己"高标准"的意愿来规范别人!更不要以此来作为标准来衡量别人的劳动成果!
         想当年,本人在电视上,看到了一位日本折纸大师的恐龙创作.顿时对折纸产生了浓厚的兴趣!马上跑到各大书城收集折纸书!学习一些基本知识!立志非要创作出跟那只相同的恐龙来!结果,几个月来废寝忘食孜孜不倦的研究!终于"创作"出属于我自己的恐龙折纸!那时候,那种喜悦与自豪之情无法言语!但是,这些日子里!我没有一天过得舒服的!精神总是绷的紧紧的!到医院看病不知多少回了!三个月里白头发多了几百条!精神恍惚!这是我自己的真实切身体会啊!我之所以一再强调"量力而为只做自己力所能及之事!就是不想看到有别人步我后尘!楼主您也不想其他单纯折纸爱好者也象我这样吧?所以请您不要以"大师"级的行为规范来衡量别人.更不要说人家是"庸才'!这些言语别人心理是很难受的!
           总而言之凡是量力而为!要学会在适当的时候懂得放下!不要被自己的抱负成为自己终身的包袱!当然,这是一句忠告不是行为规范!不是消极!不是把人逼成"庸才"更不是"痛打落水狗"!

奋斗

簡单回应
    何須將自己錯误的痛苦經驗硬要套在他人身上
    人的一生中
    谁沒遇見挫折..困境..痛苦
    但活得好好的大有人在..
    你会因此而跑到医院
    並不表示其他人遇上相同狀況也都得要去
    更別拿少数人因錯誤的方法追求成功失敗而進精神病院的負靣例子
    來否定他人想進步的心
    说真的
    我並不想同情你
    只是你沒真正正視你的问題
    因為重要的是
    如何能在逆境中學習成長
    而非一朝被蛇咬..十年怕草繩
    不旦自己畏縮
    還一味拡大宣染想追求進步的陰暗靣

你说"从头到尾我没说过一句反对别人"想追求成功"!我只是提醒某些人不要盲目"跟风"凡时量力而为!不要随便挑战超出自己能力范围之外的事情!我这是心里的善意之言!怎么在楼主眼里成了歪理呢?"
    能力不足設法提升不就成了?
    那我就想问问你
    若沒經过折教程的过程裡學習到能力提升
    你一開始折紙就会折cp吗?

能借由成功之人的經騐..而让自己的作品有所提升
    这是我所強調的重奌
    我何時要求每個人都要成為大师級?
    希望大家能進步就算"高标準""高要求"
    那乾脆大家回到原始時代去好了
    你的问題就在於並未在适当的时候懂得放下
    且並無去針対问題找出正確的解決或舒壓的方法
    進而盲目衝撞..導致鼻青臉腫

人是生活在三度空间
    所以靣對同樣一件事時
    最好能有不同角度的思考模式
    進而從中找出最適当的想法与覌奌

当然要如何选択
    我给予絕對的尊重並祝福
    大家高兴快樂就好
    並请原諒我的不自量力
    妄想每一個人都有著想求進步的"盲目"樂覌想法

最后
    也感謝楼上悲天憫人的警語
    若能发上神谷鹿2.2的cp或実拍
    來幫助大家能力提升
    將会更為正靣..也更為完美(有整本joas 21期更棒)

开心
    昨天 09:04

回复 2# orienman

老哥最欢别人这样叫他。俗话说:老是老,味道好,就像山东大红枣,外面皮皱皱,里面硬梆梆。

楼上两位大师说的很有哲理哈,膜拜一把。话说每个女人都只能萝莉那么几年,而每个男人都会大叔好长时间,哈哈,认真努力就会进步,不管快慢,总是在成长,天赋决定极限高度,但很少有人达到极限的。。。。。。