[专题讲座] 摺紙夜話之十一____興趣是良師

我愛上摺紙是由一朵川崎玫瑰開始的。2003年,同事給了我一朵紙摺的玫瑰花,我問她怎得來的,她說是一個來我校實習的老師摺的,她走時,放在桌子上。我對這朵玫瑰花產生了濃厚的興趣,於是拆開來研究其摺法,研究了有一個月左右的時間,才能把這玫瑰花摺了出來。那種滿足感,不是筆墨可以形容。
  對摺紙產生興趣後,就開始係統地學習摺紙,邊摺別人的東西,邊創作。第一件作品是“晨褸”,我把作品的照片放上了當時較有名氣的摺紙網站“紙天堂”的展示區,得到了很多網友留言鼓勵,自此就走上了摺紙創作之路。可以說“紙天堂”對我摺紙的影響非常之大,在紙天堂,我認識了幾個深圳喜歡摺紙的朋友。於是利用假日上深圳和他們交流,通過交流,摺藝大進。
  從我摺紙的成長歷程可以引証“興趣是良師”這句話是金言。現在有些家長,不管孩子對某一藝術是否有興趣,也迫其學習,這樣孩子學起來是非常痛苦的,學習沒有積極性就很難學得進去。作為家長,應先留意孩子對什麼有興趣,再讓其學習,相信這樣更能培養孩子成才。即使家長自己想孩子學習某一藝術(技能),也應先從培養孩子對其產生興趣開始,等孩子對其感興趣了,就自然會去學,這樣不但孩子學得開心,家長也不用白花學費。
                        招  
                     2013327日於香港
折纸大学,给生活来点闲情!
    开心
    3 天前

连续签到: 2 天

兴趣是最好的老师,这句话是没错的。。兴趣的能量很惊人。。可现在我们的国情让人看不明白。。家长逼着孩子学这学那,学校逼孩子做这做那。。提倡素质教育确又不实行素质教育。。家长挤破头把孩子送名校读书。说了要全面评价学生,却只能考试,因为目前国情只能考试才公平,学生也就只能没日没夜做作业,因为要中考,因为要高考,因为要读大学。学校也没办法,因为家长要看成绩,社会要看成绩。。家长也没办法,因为别人孩子都在学,自已孩子不学就落伍了,考不了好学校,没前途,我们没法批评家长爱孩子。。孩子更没办法,因为事实就是要中考,就是要高考,指挥棒在那里指着路呢。。老师也没办法,老师也是人,也要基本的生活,成绩搞不好,不会有好的评价,社会也不会认可,家长也不会认可。。所以我们总习惯出了问题就片面地去追谁的责任,总习惯出了问题才去片面地去解决问题。。因为现在人都很浮躁。。所以我们埋怨大家对折纸艺术的不理解,也许大家根本没时间去理解。。这就叫作一声叹息啊。。
    开心

连续签到: 1 天

认真的拜读了你这文章,我很赞同你的看法,但是对于教育体质,这是中国的现状跟国情,我想新的一代领导人的主意力都在推动“法制化进程”和“反腐”中啦,关于这个教育减负的问题不知道会不会重视。

兴趣是最好的老师,我爱上折纸是从小就开始折纸飞机,小船,千纸鹤。学生时代是爱玩的时候。如果学校开设手工课,可以增加学生的兴趣还可以乐在其中。
    慵懒

连续签到: 65 天

兴趣是最好的老师,很经典。

在目前的體制下,的確只有考試選才才最為公平的,所以對家長和老師迫小朋友考好成績我們應給以諒解,但我想說的是,孩子考試己很大壓力,家長們不要再迫孩子去學鋼琴和畫畫等追求名利的東西吧,除非孩子對鋼琴和畫畫本身就很感興趣。家長對孩子的學餘愛好,還是盡量滿足孩子的興趣為好。
    奋斗

兴之所至
    开心

“興趣是良師”这句话太经典啦!我所有的业余爱好都是源于兴趣,哪怕这些得不到别人的认同,我却乐在其中!!!

zzlsds 发表于 2013-4-4 20:26
    “興趣是良師”这句话太经典啦!我所有的业余爱好都是源于兴趣,哪怕这些得不到别人的认同,我却乐在其中! ...

我也認為這句話很經典,所以才為此而寫一篇短文,希望家長們能受此啟發,再不要迫孩子們學習課外他們不喜歡學習的東西。越早壓迫孩子,孩子將來的反抗越大。如果孩子們沒有了童年的快樂,即使將來成功了,他們也不會開心。很多成才的人,都是對某一東西特別有興趣而快樂地學習才能得以成功的。
    开心

招叔 发表于 2013-4-5 06:53
    我也認為這句話很經典,所以才為此而寫一篇短文,希望家長們能受此啟發,再不要迫孩子們學習課外他們不喜 ...

招叔好像是深有感触啊!