楼主: lobos

[经验心得] 常见的纸(附收藏的一些淘宝链接)

补充一点东西吧。感觉,在谈纸的时候,除了要考虑纸的易折性之外,还是要把颜色的元素考虑进去。

拿宣纸和牛皮来说,其实只要有这两种纸,基本上没有折不出的东西了,问题在于这种纸,颜色都单调到让人厌烦。

怎么解决这个问题呢?要么换纸种,要么开始学染色。
折纸大学,给生活来点闲情!

raiden1414 发表于 2011-11-18 16:17
补充一点东西吧。感觉,在谈纸的时候,除了要考虑纸的易折性之外,还是要把颜色的元素考虑进去。

拿宣纸 ...

有道理,主要是牛皮纸颜色少,色宣有十色,云龙纸也有十几种颜色,加上彩粉什么的,宣纸的颜色是够的。现在最大的问题是,这些宣纸单卖的很少,都是一刀一卖,最少也要十张二十张。

lobos 发表于 2011-11-18 16:24
有道理,主要是牛皮纸颜色少,色宣有十色,云龙纸也有十几种颜色,加上彩粉什么的,宣纸的颜色是够的。现 ...

色宣有十色么?那我真是井底之蛙了,在淘宝上搜也只有青、黑、黄、红这四色常见,晚上再看一圈淘宝。

网购貌似是论刀起,实体店就可以单张买了。我现在还不想大批量的买宣纸,所以有机会去实体店就买点宣纸,刚刚提的黑、青就是四尺的各两张,因为宣纸的种类实在是太多了,面对浩瀚的宣纸,面对得意的老板,顿时觉得自己好渺小。

传说中的拷贝纸其实很韧的。
据说现在市面上的大多是薄页纸。。。。。因为拷贝纸其实制作工艺比较复杂,成本比较高,但是用途却不是很广泛,就逐渐被工艺简单的薄页纸替代了。。。。。。。。。
额,我也是百度到的,具体是不是就不知道了。。。。。。
    开心

连续签到: 1 天

第5条  OB  不是应该要改成硬盘么  OB蜡纸用得少吧

木偶 发表于 2011-11-18 18:53
    第5条  OB  不是应该要改成硬盘么  OB蜡纸用得少吧

恩,我印象流了...
    加了一些淘宝链接,不违反版规吧

鱿鱼丝 发表于 2011-11-18 18:50
    传说中的拷贝纸其实很韧的。
    据说现在市面上的大多是薄页纸。。。。。因为拷贝纸其实制作工艺比较 ...

嗯,看到了,编辑了,同时为你的499张拷贝纸感到深深的担忧...

lobos 发表于 2011-11-19 08:58
    嗯,看到了,编辑了,同时为你的499张拷贝纸感到深深的担忧...

问你一件事,做双层纸,你是湿粘还是干粘?
    我今天突然想到一件事。

根据物理原理,纸受潮后开膨胀,干后会恢复原形,如果只在单面涂胶或者浆糊,先把纸的四周粘牢再涂,之后不需要进行压气泡等干 就可以恢复平整了。
    但做双层纸,这样干是不行的,因为一张干,一张湿,如果其中一张不平整,首先的问题就是粘不均匀,而产生死皱恐怕是根本无法避免的了吧。

我现在的疑问是,在不用喷胶的前提下做双层纸,是不是意味着最后的成品纸是撑过的,而这是不是意味着该纸的弹性会减弱?

我的双宣做的没有气泡,平整,但是折起来,不止一次的破了,SO,我开始向内部寻找答案了,不知人是否有过类似的体验,或者有也类似的烦恼

raiden1414 发表于 2011-11-19 16:40
    问你一件事,做双层纸,你是湿粘还是干粘?
    我今天突然想到一件事。

恩,这个很困扰,尤其做锡纸的时候,纸被撑开了,韧性很差,之前做了一批锡纸+宣纸全部不是尖部破了,就是几层山折的部分断了。所以现在基本不用锡纸了。现在做双层纸,都是湿粘的,浆糊调稀,两张都弄湿。然后两张都拎起来,把水擦干,反过来铺上去,可能还是会撑。

那新手用啥纸好呀,好多人说手揉纸就行,牛皮纸也行,,,哪个更适合新手点呀,,我一般都是练手玩,着的东西五花八门,都有着过,