楼主: salushijie

[经验心得] 为什么中国出不了顶级折纸大师?

开心

连续签到: 1 天

SIWLYY 发表于 2014-2-4 12:10
    嗯。。。纠正一点,上述提到的人还没到大师的水准,还差得远

同意您的意见,大师可不是那么容易修炼的
    折纸大学,给生活来点闲情!

浅、悸末 发表于 2014-2-4 16:09
    真是个引仇恨的话题 - -。谁折纸不是靠整形,只不过是整形力度的问题而已。而且你不得不承认,各种人物类的 ...

不是否定蛇腹,但是我觉得这种技术局部用来表现手指啊,翅膀啊什么的还是很不错的,但是如果纯蛇腹,一开始就打上千个格子(32等分就1024个格子了)会失去折纸的很多乐趣,而聚合之后的“整形”,确实是很技术的活,但是真的有点类似雕塑了,其实要表现完美曲线,人物情感什么的,折纸不是最好的材质和方式,(很多时候看到有人拿自己的蛇腹人物出来秀,而我虽然知道折的不易,但那时常厚笨的身体真的没有太多美感,而且大多只有正面可看,背面啥都不是。)这些都脱离了折纸的内涵(当然只是我自己的观点,息怒!)
    我认为折纸更重要的是其模型设计和折制过程,好的设计,包含着极其巧妙的数学关系,一张正方形纸上,都是互相呼应相似、全等几何形状,而其折制的过程也是很让人愉悦的。(我至今记得第一次折小松的猿猴,折的非常开心,它的过程能让人感觉到各种设计结构的巧妙)
    折纸的成品结果反而不是最重要的,因为纸本来就不是作为塑形艺术品的很好材质,你整形再好,别人一拿,可能什么地方就变形了,而且时间一长,纸会受潮啦,自然展开啦,等等。(所以现在很多人用胶水了,什么不剪不裁,不粘不贴,又成空话了),而且折纸作品可被复制,它就缺少了唯一性,价值不会很高。(当然整形流倒是不用担心这点,艾瑞克说自己都做不出两件一样的折纸作品,他的作品和创作方式我也不否定,但是,他的作品得不到推广,就是一看为主的状态。他如果用石头之类的东西来搞这个艺术,我相信会更少受到限制,会有更好的作品,作品也更容易保存)

看到这段就知道你没看过俄国大师学院这本书,这本书最后一章就是介绍如何用蛇腹设计成的作品优化成22.5或圆圈设计。国内的哪几位有名的人,只不过很少人学会这种优化方法,所以,才是纯蛇腹设计出来的作品。  发表于 2014-4-23 16:47

艺术有很多门类,比如画画和音乐就是完全不同的,不同的艺术形式有不同的“美”,折纸虽然跟雕塑一样,也会生成一个造型,但是折纸毕竟不是雕塑,不一定要以欣赏这个生成物的外表来作为折纸的主要美。
    我觉得折纸反倒有点象音乐,折纸设计好似乐曲创作,折制过程好似乐曲弹奏,那些折纸序列图好似曲谱。大家都可以去折一折,去感受一番这个过程。等折完之后,最后的作品就相当于音乐的高潮,你可以看着自己的作品沾沾自喜一番。当然,折纸也不是音乐,折纸有自己的特点,总之,不要太过看重成品的外表,可以适当整形,不要以整形为主。
    在贴吧上看过几个贴了,拿一团纸,纯捏,也搞出了挺好看的作品,难道,为了外形,我们的折纸就要朝捏纸团方向发展吗……

悲催

salushijie 发表于 2014-2-4 21:07
    不是否定蛇腹,但是我觉得这种技术局部用来表现手指啊,翅膀啊什么的还是很不错的,但是如果纯蛇腹,一 ...

请问有哪些作品是360度可视的呢?折纸本身就是有局限性, 只有某些角度能看是所有设计方法的通病!大部分折纸都是这样,要做到360度可视很难,而且蛇腹并不是做不到。请不要单一地推到蛇腹头上。(举个例子,动物类,翻过来看看肚子?)
    至于你说的数学模型,有专门的几何折纸,虽然玩的人不多。(这太无聊了)至于计算么,看过罗伯特的CP软件聚合图么?那玩意可是和成品差了老远,而且一点都不好看。另,本人认为整形是折制过程中密不可分的一部分,不能独立出去。
    吉泽章的贡献之一,湿折。为什幺湿折,塑形。塑形已经成为现代折纸的一部分,这是不可避免的。阁下有没有想过为什么你折出来的作品和原作者的差距那么远呢?为什么你的作品不如他的好看呢?难道你折错了?当然不是。
    我认为,折制过程更像是独奏,而整形是背后那一丝非常微妙的伴奏。对,独奏可以没有伴奏,但是,名作往往就在于这一个伴奏,伴奏的呈现甚至比主旋律更难,因为它更微妙,就是这一丝丝的差别,就足够决定整首曲子的美感。
    另,折纸完完全全可以胜任表现曲线的任务(NHQ),还能表现光影。不剪不裁原则一直没有破坏,请勿混淆视听。使用胶水算是偷懒的方法,你也可以使用湿折,加锡纸,特制纸,都不需要胶水就能达到很好的效果,而且不会散开(你非要扔水桶我也没话说),受潮一说,抱歉,至少本人,至今没有作品因为空气受潮毁坏。
    折纸确实是有唯一性的,再举个例子,神谷的寄居蟹。有折图,在神谷2,但是,在2013美国折纸年会上,仍然重金租来原作展览,事实也证明了原作的出色。为什么?还是差在楼主所不屑做的整形上。

所谓三分折七分整,真正的折纸功力不仅仅是干净,还有很重要的就是整形,包括现在比较新的越南独角兽,比较老的戒灵什么的,考的不都是整形么?其实不难发现,几乎所有折图的最后折完后还多一步才画成品,中间不就是差在整形么,即便是小松的作品,整形前后也会有质的飞跃,htq那就更不用说了。所以说,可不要小看了这个“捏”,里面学问大着呢

开心

哈哈,好一個大家可以吵來吵去的題目。這個題目,個人覺得我應該還有說兩句的資格,一來我接觸摺紙近四十年(我小三就偷拿壓歲錢買摺紙書),二來我應該有近四百本摺紙書(不過沒地方放,很多都捐給圖書館就是了。)大師的基本定義一定得出了不少書,這麼多年來,我還沒看過不出書而能夠持續浮在水面。馬伯納,brian chan兩位都有作品,但沒書集成冊,近來也作品少,再這樣下去都快成潛水艇了。至於內容夠不夠深不是很重要,要帶起一股大家認同的風氣才是重點。lang(老羅)要是沒出那本摺紙的秘密,今天可能比montroll還沒名氣。內容是不是蛇腹不太重要,只是目前沒見過純蛇腹大師罷了。台灣周顯宗的摺紙戰士,雖說站在摺紙高手如雲的學院來說,不是大師。但是對沒摺過紙的人來說,絕對是大師,而且它帶動摺紙想像空間,帶起一股風氣,甚至在日本都出動漫,這會在摺紙歷史留下一筆,當然算大師。至於大陸能不能出大師,以目前的環境,連出一本書都會被秒殺山寨,如何達到出不少書的基本條件?中國從何時開始輸歐洲?從歐洲發明"專利",而中國還在祖傳秘方,打死不能外傳的時代開始輸的。哪天大家一覺醒來,發現學院的下載資源區全被封了,那就是中國頂級摺紙大師養成的時代來臨了。每次只要說到這,就得準備迎接吐槽。不喜歡的人,罵罵之外,請複製下來,十年後再拿出來看,那時若中國強大了,你可以把這文章翻譯給落後國家的摺紙同學讓他們學習學習。若那時還是罵,可能再等一百年看看吧

悲催

阿卡迪亚12 发表于 2014-2-4 10:48
    因为你孤陋寡闻!
    咱们中国也有很多折纸大师!
    觅晨,ob,罐头,夜蓝烁,叹为观止纸的成员,等等等等!

楼主说的是大师!!你还列这些人干嘛!!罐头,ob....他们看了会很感动,但是,你这样是在黑他们~,你要知道大师的定义!!你列的那些人只能算发烧友!!!

而且我说的是顶级大师  发表于 2014-2-6 19:33

开心

xiamick5 发表于 2014-2-6 11:48
    楼主说的是大师!!你还列这些人干嘛!!罐头,ob....他们看了会很感动,但是,你这样是在黑他们~,你要知 ...

好吧,我的确不知道大师的定义。。。。。。。。

悲催

罪恶滔天 发表于 2014-2-4 12:21
    唔。怎么样才算大师的水准。

所谓大师,就是创造经典的人。并且不是一个两个经典,而是很多很多经典,这个需要积累,要十几年甚至几十年的功力。

悲催

阿卡迪亚12 发表于 2014-2-6 12:02
    好吧,我的确不知道大师的定义。。。。。。。。

所谓大师,就是创造经典的人。并且不是一个两个经典,而是很多很多经典,这个需要积累,要十几年甚至几十年的功力。
    拿森末圭举例子,他23岁,日本的折纸天才,他也不是大师,更别说罐头,ob这些人了!!