楼主: 钻石利剑

浅论折纸商品化

我觉得,折纸不同于其他艺术形式的是,它的过程更重要。
折纸大学,给生活来点闲情!

折纸,本身一开始的诞生意义是为了祭祀,如今才演变成一项娱乐活动。
而它现今的存在意义是为了我们这些喜爱他的人,它展示的是一个人的智慧,我们可以想想为什么折纸在日本就是国粹在中国却还是刚刚起步?中国东西太多,扔掉的越来越多,拥有的也不好好珍惜,才导致现在的情景。
商业化的前提我觉得是普及,并且热爱,这就需要有人感受到折纸的魅力了。
至于它的种种缺陷什么的,也许有一天,我们用的不是纸,而是空气?(自我未来想象、、、)

折纸,本身一开始的诞生意义是为了祭祀,如今才演变成一项娱乐活动。
而它现今的存在意义是为了我们这些喜 ...
_柒染 发表于 2011-9-12 18:58

折纸在中国根本不是被扔掉
干脆没有真正的起步呢
这话妄自尊大了
咱们就是小学生
从头学习吧
不要老端着什么折纸发明者的架子
只有虚心学习
才能提高进步
    开心

连续签到: 1 天

再过十年,折纸在中国会牛逼的很

再过十年,折纸在中国会牛逼的很
    laizengwei 发表于 2011-9-16 12:11

我看未必
    不具备这种人文条件
    人人都想着挣钱呢

不太同意楼主的观点,商品化和艺术品化是完全两个概念。
    但这里顺着楼主的意思,我就拿字画相比
    材料上,纸和笔墨没什么差别
    实用性上,也一样只是观赏品
    至于喜闻乐见,就更奇妙了,这更主要的是作品题材决定
    展示和收藏也一样,字画保存同样不易

平民百姓的字画谁要?但你能说字画就没有商品化吗?只是我们的作品没有达到商品化的品质要求
    像神谷,michael的作品都是明码标价的,这就证明是可以商品化的,只是市场很小,需求不大而已

回复 169# 钻石利剑

赞同,中国人现在只关注能有经济产出的项目,没有产出的纯艺术或人文的东西,发展不起来的关键就是我们这贴的主题,只有折纸商品化了,有市场了才能正正起步

不太同意楼主的观点,商品化和艺术品化是完全两个概念。
    但这里顺着楼主的意思,我就拿字画相比
    材料上,纸和笔墨没什么差别
    实用性上,也一样只是观赏品
    至于喜闻乐见,就更奇妙了,这更主要的是作品题材决定
    展示和收藏也一样,字画保存同样不易

平民百姓的字画谁要?但你能说字画就没有商品化吗?只是我们的作品没有达到商品化的品质要求
    像神谷,michael的作品都是明码标价的,这就证明是可以商品化的,只是市场很小,需求不大而已
    rocher1983 发表于 2011-9-17 22:38

折纸比字画
    差距太大
    字画好保存
    甚至较之其他艺术品
    书画都是最好保存的
    俗话说纸寿千年墨寿千年
    我们现在还能看到许多过千年的书画作品

可是折纸呢
    你见过最古老的折纸是什么
    折纸通过什么方法能够长期保存不变形
    好像至今也没个解决办法
    这两相比较就差得太远了吧

实用性和展示上
    字画作为装饰历史悠久喜闻乐见
    而折纸呢
    仅仅就造型来说
    折纸算是很丑陋的
    其装饰效果当然远不如其他各种造型艺术
    加之其不宜长时间陈列及保存
    有多少人会愿意用它来作装饰

至于收藏价值
    谁会愿意收藏一种短命的艺术品
    即便它是大师名作
    神谷的作品也不能保证不松散变形吧
    松散变形的作品还有什么价值
    你会愿意花大价钱去买过不了多久就松散变形的作品吗

支持,只为了兴趣,不在乎金钱!
    开心

连续签到: 1 天

走过,路过,顶过!