楼主: 钻石利剑

浅论折纸商品化

可以说是分配,也可以是加减
在一张纸上,你是把不同份量的纸分配给作品不同我部分
当你要在某个部分增加 ...
tt0204 发表于 2010-10-4 16:44

在一张纸上设计
合理分配后折制成形
打开后还是一张纸
这是现代折纸的一个标准
所有的设计都是在一张纸上进行分配
所以叫分配法
这就是有局限使用材料
换个角度说
如果雕塑也限制材料的大小薄厚和体积
那它们的难度将无限制的增加

我的这个定义应该比较好理解吧
折纸大学,给生活来点闲情!
    开心
    前天 09:48

连续签到: 5 天

文章分析的很好!折纸跟适合当爱好,可以培养动手能力和观察力,还有锻炼脑力!
    悲催

连续签到: 3 天

在这物质富裕的年代,还有多少人懂得享受折纸的精神享受?这是很大的问题,至于商品化,只能说在我国难,只因重精神的人太少,都被物欲占据了的人多。
    说实话,折纸商品化了,对我来说只会增加精神享受的经济压力,我还是喜欢平等地与别人分享,在分享过程中不用考虑得与失,这才是我最大的快乐!!!!!!!!!

折纸,一种喜好,一个过程。赞同LZ说的其价值可能更大的在于参与性,而非购买成品作为收藏。或社团活动,或开班授课我觉得都挺好,折和学的过程似乎可以商业化。。。

两位主辩者真的都跑题了,看看标题。讨论的是商品化。结果两位在辨论折纸的定义。
    所以,回到正题。
    首先 ...
    折纸乌 发表于 2010-10-4 23:31

很想知道那位成功的经营者
    经营的都是哪些作品
    这个很有借鉴意义

我很无语 不知道应该说什么 为什么折纸一定要成为商品啊????? 哎 顺便说一句 艺术商品不需要使用的吧 难道你买个雕塑或油画什么的 是要拿它来做什么吗? 如果说摆设也能算用途的话 折纸也能摆

回复  钻石利剑
    我只能告诉你是沈阳中街荣宝斋的一位老者。他也是自创的教程,特别善于鸟类。折出来之后上色,并加玻璃画框。背景还用国画色做图,衬托作品。跟上海的徐老有点像。不过他老人家不知道网络这回事。我在2008年遇到他时,他才知道。但并不想参与,所以我不能透露他老人家的名字。不过你要是到沈阳来,到中街荣宝斋,就能遇到他。不过遇到了也请保密。因为人各有志,人家不愿意涉足江湖,就不要打扰人家了。但确有其人,你如果有机会到沈阳荣宝斋就可证实。另外,跟老爷子交流过,他主要是卖给外国人,国人买的,的确是很少了。
    折纸乌 发表于 2010-10-5 16:32

明白了
    那也就是特例了
    我觉得这位老者及他的作品
    应该可以算成一种特色工艺品
    所以也许会有一定的销路
    但这个和折纸的商品化似乎关系不大
    特定类型的作品成为商品不是没可能
    而且已经有先例了
    北京的纸娃娃就在做此生意
    据说每年可以销售数以万计的纸鹤
    也有人一直在卖折纸玫瑰
    但这都局限于个别品种

我很无语 不知道应该说什么 为什么折纸一定要成为商品啊????? 哎 顺便说一句 艺术商品不需要使用的吧 难道你买个雕塑或油画什么的 是要拿它来做什么吗? 如果说摆设也能算用途的话 折纸也能摆
    qq199311 发表于 2010-10-5 16:18

陈设摆放装饰生活当然就是用途
    艺术品的实用价值主要就是指这些
    折纸确实能摆
    但比较其它形式的艺术品
    它有极大的劣势
    谁会花钱去买
    造型并不出色
    材料如此廉价
    还不宜打扫保存的折纸啊
    这就是我所说的
    折纸缺乏成为艺术商品的特质条件

之所以讨论折纸的商品化问题
    是因为一直有人在想在讨论这个
    我抛砖引玉
    大家探讨一下
    希望可以厘清这一问题

工艺品你说对了,但这不是商品化的一条出路吗?难道折纸作品包装一下,就不是折纸作品了吗?说特例这是 ...
    折纸乌 发表于 2010-10-5 18:23

给折纸作品包装以提高其展示效果和便于保存
    这个想法之前我和一些人曾经讨论过
    虽然貌似可以提高折纸作品的档次及增加附加值
    但它不能改变折纸作品那些根本性的先天不足
    除了个别品种以外
    较之其它艺术门类的同一题材
    绝大多数折纸作品在造型方面都有很大劣势
    它们并不好看
    不好看的东西谁会用来装饰
    装饰品要直观的体现价值
    如果一眼看上去就不显好
    又需要费大量口舌解释它说明它
    谁又会喜欢它们呢
    我想在绝大多数人眼里
    折纸不过是玩儿的东西
    纸做出来的
    不值钱
    很简单就能折出来
    不值钱
    谁会愿意花钱去买不好看又不珍惜的东西摆在家里呢

我们会把自己的作品摆在家里
    也会拿出来向别人显摆
    我想大家都经历过这些
    可是那些观者除了表示惊奇和口头赞叹外
    或许还有想拜师学艺的
    但是有多少人愿意花钱买呢

这又转回来了
    就像我在一楼论述的
    喜欢它们的族群就是我们这些人
    知道它的好处在哪里
    懂得它的难点和艺术性
    但我们有多少人会去买
    还是自己折的多吧

我们摆这些东西因为它们是自己的作品
    我们对它们有特殊的情感和喜好
    所以我们会很得意地摆出来或者向人展示
    可一般人如果没有这样的情感和喜好
    还会喜欢这些吗

另外
    我们怎么去衡量折纸作品的价值
    做每一件作品时
    我们都用了心思和情感
    但作品呢
    标高了没人要
    标低了自己又不甘心

抛开感情因素
    折纸作品到底值不值钱
    值多少钱
    一匹小松马卖多少钱合适
    一匹小松马值不值得花几十元去给它做个镜框
    折纸作品的价值到底体现在哪里

所以我的论述里说
    折纸很难成为真正意义上的商品
    它应该定义成一项艺术活动
    想牟利只能通过其它途径

这些途径有哪些呢
    除了前面说的出版杂志和书籍以及开班授课
    还有你说的出售特殊纸张(包括带折痕和CP的)
    可这些还都是针对折纸爱好者和想入门学折纸的人的
    或者说来参加这项艺术活动的人的
    这个面终归很窄很窄
    (这些纸真都有很多人会买吗 我反正不会去买的)
    当然
    总有人致力于折纸的普及
    但这个事情不是有决心有干劲就能实现的
    折纸几乎不可能成为大众艺术

你说了很多雄心壮志的话
    这些听起来确实很能让人振奋一下子
    可是具体的东西还是要分析
    通过具体的分析才能把事情搞得清晰些
    否则就只能是一些空洞的口号

我之所以写这篇东西
    就是因为几次在群里讨论这个问题
    直接的原因是寓言写的那个帖子
    http://www.94ceo.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6634&highlight=%CC%BE%CE%AA%B9%DB%D6%BD
    很多人脑子里总是有想法和愿景
    但是不愿意踏踏实实的去分析一下可行性

作为一个折纸爱好者
    我当然希望折纸除了带给我身心愉悦以外
    还能带来具体的经济上的效益
    所以我对此进行了一些思考和分析
    分析的结果令我绝望
    我希望大家能够推翻这些分析
    能够用翔实的具体的分析来推翻它们
    而不是用空洞的东西来简单的否定它们

回复 20# 钻石利剑

所以嘛 那就不要买 也不要卖了 纯粹滴作为艺术交流也不赖