楼主: 钻石利剑

浅论折纸商品化

能看出来利剑是很务实的人。
愿意用事实来说话,
那么现在的事实就是事实实在太少了。
或者说的成功的事 ...
折纸乌 发表于 2010-10-6 10:50

我个人的看法是
折纸可以成为大众参与的艺术活动
但不可能形成大规模的折纸人群
或者说
对此有兴趣参与的人肯定很多
但深入研究持久从事的绝对是少数
也就是很难让大众产生忠诚度
这就是因为它进门太容易
谁都可以玩儿
但深入了太难
很难有人能玩儿好
所以
群众基础肯定是指望不上了
走精品化就不是商业行为
只能存在于小众之中

所以
大家还是自娱自乐吧
折纸大学,给生活来点闲情!

利剑开这个帖子真不容易,不完全赞同其观点,但想这些并付之行动的人寥寥无几。折纸乌看来也花了不少心思,提起来!希望看到更多爱家加入。
    奋斗

连续签到: 1 天

回复 26# 大眼

大家讨论的很热烈啊——貌似主要是折纸商品化的可行性和不可行性之间的辩论,我是个乐观主要者,“一切皆有可能”是我的人生信条,所以我还是支持折纸乌等折友的观点。难度不是问题,可不可行才是最关键的问题,而理论上貌似也没有什么绝对不可行的事情,所以我对中国折纸的未来充满了信心,这也是我开折纸学院的动力之所在……

回复  大眼

大家讨论的很热烈啊——貌似主要是折纸商品化的可行性和不可行性之间的辩论,我是个乐 ...
    paperart 发表于 2010-10-11 08:25

折出来的作品跟实物一样大,高仿,再考虑颜色的运用。
    我说的不只昆虫,可能是马,可能是兽,可能是鸟。我觉得在完成的作品可以画上眼睛,皮毛和手脚的颜色等等,这样可能更多人会欣赏。折纸根画结合有可能行吗?

折出来的作品跟实物一样大,高仿,再考虑颜色的运用。
    我说的不只昆虫,可能是马,可能是兽,可能是鸟。我 ...
    uchihaitachi 发表于 2010-10-11 17:07

我觉得折纸就是折纸
    折纸有自己的味道
    如果如你所说的那样处理
    那就差不多是做仿生模型了
    那还是折纸吗

另外
    如果做一匹和实物等大的马
    你怎样去丰富它的细节

看見了好的文章和精彩的討論,
    也不得不出來說好!
    我認為折紙並不是不能商品化
    而是實行的人太少了
    因為真正愛折紙的人
    愛的是過程和成功感
    所以還計較什麼?

钻石只是说了一部分,
    艺术活动是他心中最向往的折纸。

同意前面折友说的,一切皆有可能
    商业化,可以采用多种方式
    大规模的商业化暂时是不可能的

赚钱的,有n种途径
    1、授课 首先折纸是一项很好的大众动手娱乐活动,难度不要太高,动手动脑,适合任何年龄段。教小朋友折纸、在电视台做节目、到学校教、到教育培训机构教老师、到老年人培训中心教老人,当然了收入不会太高,大多数是公益性质的;
    2、办展览,与书店、商场等合作,办展览,提高合作单位的人气,同时宣传折纸,折纸教学也可以作为展览的一部分,做得好,也可以做到有偿; 书法、绘画可以出名,折纸也应该可以, 就看咱们怎么忽悠;
    3、出书,外国高手出书的较多,需要折纸创作的积累,我是很想走这条路,但未必能赚钱,赔钱是不是也算商业化呢;
    4、定制设计,为企业或公司定制折纸logo,作为特色的宣传活动,提升企业的知名度,不容易,但也不是不可能,我就设计了两个logo了,虽然都是白送,但看到点儿亮。
    5、出售作品、教程、纸张,淘宝上好像已经有很多了,不细说了。

应该还有很多方法
    暂时就想了这么多

有新的想法, 以后补上
    奋斗

连续签到: 1 天

回复 32# 阿布

只要精神不滑坡,办法总比困难多……

很有见地,但是我想把它商业化,正在进行中.